12+

В Вологде выступила Софья Гуляк


22 марта 2011 года в Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина выступила Софья Гуляк.


Пианистка Софья Гуляк ныне живет и работает в Великобритании. Она выпускница Казанской консерватории и аспирантуры при ней. Некоторое время была педагогом этого учебного заведения.

Софья необычайно результативна по своему участию в различного рода конкурсах. Она 30 (!) раз побеждала на международных соревнованиях пианистов, из них 13 раз завоевывала первые места. Наиболее сенсационной была ее победа в 2009 году в городе Лидсе (Англия): впервые за всю полувековую историю этого состязания на первое место вышла исполнитель-женщина.

С 2009 года Софья Гуляк не участвует в конкурсах и занимается исключительно педагогической и концертной деятельностью.

В первом отделении недавно прошедшего концерта звучали популярные произведения Сергея Рахманинова: Элегия, «Полишинель», Вариации на тему Корелли и другие. Музыка Рахманинова в любых фортепианных жанрах всегда ставит перед исполнителем немало сложных задач. Тем не менее, в искусстве пианистки покоряла полная внутренняя раскованность, возвышенное романтическое чувство в соединении с высокой виртуозной дисциплиной.

Второе отделение Софья Гуляк посвятила композиторам ХХ века. Прелюдия и фуга Д. Шостаковича Ре-бемоль мажор показалась интересной как своей полифонической мудростью, так и напряженностью мышления, характерной для событий ХХ века. Произведение исполняется редко и звучало как сюрприз программы. Сонату С. Прокофьева № 6 тоже «не жалуют» пианисты. Она очень масштабна, написана композитором в 1939 году, и в ней уже чувствуются настроения надвигающейся на мир тревоги. Каждый пианист имеет свой ключ к исполнению этой Сонаты и лирической третьей части – медленного вальса, являющего образ любви во время войны, но любое исполнение Сонаты дарит слушателю непреходящую красоту музыки Прокофьева.

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной