12+

Ежегодный городской праздник, посвященный открытию Недели детской книги


Ежегодный городской праздник
«Здравствуй, Книжкина Неделя!»

Ежегодный городской праздник, посвященный открытию Недели детской книги, прошел в Вологде в городском Дворце культуры 23 марта 2011 года. Учредители, Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды, МУК «Централизованная библиотечная система» и МУК «Городской Дворец культуры», постарались придать мероприятию праздничную атмосферу. Прибывающих гостей встречала бодрая музыка, яркие гирлянды шаров, красочно оформленная выставка рисунков участников городского конкурса детского рисунка на тему «Русская природа в творчестве Н.М. Рубцова», где были представлены 47 работ.

Библиотекари города Неделю детской книги в этом году посвятили 75-летию со дня рождения поэта Николая Михайловича Рубцова.

Сайт Централизованной библиотечной системы (www.cbs-vologda.ru) и библиотеки-филиалы ЦБС приглашали читателей от 6 до 14 лет принять участие в конкурсах, положения которых были специально разработаны методистами библиотечной системы города Вологды.

Наибольшее количество участников – 50 человек – номинировались на конкурс чтецов «Живая музыка стихов». Жюри работало напряженно: прослушивания шли во всех микрорайонах города. Цель конкурса – приобщение детей к поэзии, к родному слову – по мнению библиотекарей, достигнута. Призовые места в разных возрастных категориях в нелегкой борьбе заслуженно достались Лизе Рыжковой (2 класс МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением иностранного языка»), Даниилу Дресвянину (5 класс МОУ «Средняя общеобразовательная школа №15»), Анне Канн (9 класс МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20»).

Конкурс «Лучший читатель библиотеки 2011 года» рассчитан на выработку потребности в регулярном чтении и пропагандирует литературу для детей. Библиотекари ставили цель поощрить лучших читателей и повысить статус читающего школьника. В данной номинации Грамотами и книгами награждены более 40 читателей-вологжан.

Во время праздничного концерта на сцене, украшенной портретом Николая Рубцова, герои его произведений Аленка, Вовочка и добрый Филя вели неторопливый разговор о творческой судьбе поэта. На экране презентация из фотографий: детские годы Коли Рубцова, семья и детский дом, природа, вдохновлявшая поэта... Зрители, затаив дыхание, следили за героями на сцене: вместе с Вовочкой восхищались, вместе с Аленкой сопереживали трудной судьбе поэта, узнали от доброго Фили, что на стихи Николая Рубцова написано более 200 песен, познакомились с книгами поэта, читали его стихи.

С поздравлениями в гостях у юных читателей побывали писатели Александр Грязев и Сергей Багров. Сергей Петрович – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, в память о дружбе с поэтом он выпустил книгу воспоминаний «Россия. Родина. Рубцов» и «Рассказы о Николае Рубцове». Сергей Багров поделился с присутствующими воспоминаниями о знаменитом земляке и вручил призы и грамоты лучшим читателям библиотек города. Теплые слова приветствия и поздравлений в адрес присутствующих произнес депутат Вологодской городской Думы Павел Васев. Призы вручали также заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» Нина Смелкова и директор ЦБС города Вологды Светлана Терентьева.

Творческие коллективы Городского Дворца культуры подготовили замечательные танцевальные номера и исполнили песни на стихи Н. М. Рубцова. С удалью исполненный «Танец моряков» никого не оставил равнодушным!

«Дорогие ребята! Впереди у Вас долгие годы общения с хорошей книгой. Мы всегда ждем вас в библиотеках нашего любимого города!» – такими добрыми словами ведущие попрощались со зрителями. В зал полетели воздушные шары, а дети с интересом окружили писателей, расспрашивали о творчестве и просили оставить автографы.

МУК «Централизованная библиотечная система» г. Вологды