12+

Анонс спектакля «Праздник одиночества»

25 и 30 апреля 2011 года Малая сцена Вологодского драматического театра превратится в мастерскую грузинского художника Нико Пиросмани, загадочная и трагическая судьба которого стала темой спектакля Зураба Нанобашвили «Праздник одиночества».

«Это – спектакль человеческой жизни, которая, в конце концов, должна стать спектаклем: слишком много глаз к ней потянулось, потребовало ее, эту жизнь, себе. Пиросмани! Он к нам пришел много лет спустя. Спустя безвестность. Спустя нищету. Спустя голод. Все происходит спустя: признание, слава. Воспоминания современников, которые становятся современниками спустя. Спустя подзатыльники, которые они раздавали нищему мальчишке. Спустя рог вина, который они подавали нищему живописцу. Спустя тощий матрац, который они кидали в сад, даря ночевку бездомному. И великий нищий человек снова начинает жить спустя свою жизнь».

Этими словами начинается спектакль о великом грузинском художнике Нико Пиросмани. Вокруг его имени – множество мифов, самый известный из которых о миллионе алых роз для актрисы Маргариты, усыпавших площадь перед её домом. Не миф – что в первых числах апреля 1918 года давний приятель Нико Пиросмани нашел его в подвале дома №29 на Малоканской улице. Нико лежал на полу, прямо на битом кирпиче. Документов у Пиросмани давно уже не было, и в больничной книге записали: «Мужчина лет 60, бедняк, происхождение и вероисповедание неизвестно». А раз неизвестно, то на христианском кладбище места не нашлось, и похоронили его без отпевания, неизвестно где…

«Праздник одиночества» – спектакль о последних днях великого Пиросмани, который в одиночестве умирал в каком-то тёмном углу. И единственными собеседниками его были герои картин…

Режиссёр-постановщик – Зураб Нанобашвили.
В главной роли – народный артист России Леонид Рудой.

Информация Вологодского драматического театра