12+

В арт-галерее «Красный мост» открылась выставка «Петр Дик. Графика, пастель»

Реалист с большой буквы

24 марта 2011 года в арт-галерее «Красный мост» открылась выставка «Петр Дик. Графика, пастель».

Для справки:
Петр Дик (1939–2002) – потомок переселенцев из Северной Германии, родившийся на Алтае. Окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра и Московское высшее художественно-промышленное училище. С конца 60-х годов жил во Владимире. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Московском музее современного искусства, в музеях Владимира, Омска, Новосибирска, Липецка, Нижнего Новгорода, Орла, Тулы, Тюмени, в Баварском государственном фонде художественных коллекций г. Мюнхен (Германия), в частных собраниях России и за рубежом.

На открытие выставки в Вологду приехала вдова художника Кира Сергеевна Лимонова, которая поблагодарила организаторов за внимание к работам супруга.

Народный художник России Владимир Корбаков отметил, что графика Петра Дика поразила его своей лаконичностью и выразительностью: «Это реалист с большой буквы, его образы необыкновенно действуют на душу».

Первым впечатлением от выставки поделилась искусствовед Мира Даен: «Я тоже поражена искусством этого художника, его лаконичностью, проникновенностью в суть явлений. Он создает сложный мир простыми средствами. Наждачная бумага, уголь, пастель – они создают чрезвычайно богатую, сложнейшую фактуру цвета. В итоге простая по замыслу работа создает необычайно богатый мир. Выстраивается сложная философия, которую надо понять».

Художественный руководитель Арт-галереи «Красный Мост» Галина Дементьева предположила, что Петр Дик видел намного больше, чем его коллеги: «Когда смотришь на его работы, чувствуешь, что художник затрагивает самое важное. Его работы заставляются задуматься о будущем человечества, о том, как мы будем жить дальше».

Выставка будет работать до 22 апреля.

Анна Клепиковская