12+

Поздравление с Международным днем театра от имени начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентины Рацко

Дорогие друзья!
Примите самые искренние поздравления с Международным днем театра!

Ровно полвека назад на Международном конгрессе института театра при ЮНЕСКО был утвержден праздник, который отмечают не только профессиональные работники театра, но и все почитатели Ее Величества Мельпомены.

Чудо театра – в его неповторимой атмосфере, огромной притягательной силе и интернациональном языке. Возвышенное творчество и тяжелый труд сплетаются в таинстве театрального действа, порождающего особый мир, который живет по законам сцены. Но в нем, как под увеличительным стеклом, находит отражение духовное состояние общества, его боли и радости, пороки и добродетели. «Театр – это мир высоких человеческих страстей, противостоящих низости, мир деяний и мир сомнений, мир открытий и высокий строй чувств, ведущих за собой зрительный зал», – писал Г.А. Товстоногов.

Профессиональные театры области, являясь носителями театральной традиции, центрами культурной и духовной жизни региона, его гордостью, выполняют важнейшие просветительские и воспитательные функции. Вот уже 20 лет на Вологодской земле проходит Международный театральный фестиваль «Голоса истории», силой искусства объединяющий зрителей, режиссеров и актеров из разных стран.

Дорогие друзья! Обращаясь к зрителю через самые высокие образцы сценического искусства, вы щедро отдаете ему весь жар своих сердец, богатство чувств и эмоций. Силой своего таланта Вы будите в людях их лучшие качества, согреваете надеждой, пробуждаете любовь, учите вечным истинам гуманизма, милосердия, добра и красоты.

В этот день желаю вам новых ролей и успешных спектаклей, плодотворного творческого поиска, заполненных залов и несмолкаемых аплодисментов! Пусть всегда остаются с вами вдохновение и вера в себя, а зрители с нетерпением будут ждать удивительных и волнующих встреч с прекрасным миром театра.

Начальник Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия
Вологодской области В.В. Рацко