12+

Ансамбль «Русский сувенир» отметил свое 25-летие праздничным концертом

27 марта 2011 года в ДК ПЗ выступил ансамбль «Русский сувенир».

«Русский сувенир» получил признание как один из интересных и самобытных ансамблей русских народных инструментов города Вологды. В воскресенье большим праздничным концертом он отметил свое 25-летие.

Четверть века существует этот коллектив при Городском Дворце культуры. Его создателем и бессменным руководителем является Галина Михайловна Старченко.

Меняются поколения участников, но остается верность раз избранному пути – пропаганде музыкальной культуры русского народа от самых древних времен, его песен и танцев, старинных русских народных инструментов, которая сочетается с высоким искусством молодых самодеятельных артистов.

Путь ансамбля отмечен многими интересными поездками по России и за ее рубежи. Вологжане побывали в Венгрии, Германии, Польше, Финляндии. Их искусством восторгались французские журналисты, гостившие в Вологде летом 2010 года. Но самую высокую оценку дали «Русскому сувениру» российские специалисты, знакомившиеся с его искусством на смотрах и фестивалях и не раз присуждавшие вологжанам дипломы первой степени и Гран-при.

Об этом говорила начальник Управления культуры Администрации города Вологды Ирина Султаншина, приветствуя ансамбль и поздравляя с юбилеем его руководителя, бессменного концертмейстера Сергея Яблокова, и наиболее результативных участников, таких как Павел Сазонов, Александр Горенков, Антон Замахов, Вадим Куликов, Евгения Столярова и Егор Смирнов. Все эти юные артисты и составили основной инструментальный ансамбль «Русского сувенира», исполняя различные произведения на рожках, гуслях, пастушьих трубах, гармошке, ложках, пиле и даже звонких топориках. Они очень артистичны и непринужденны на сцене, нередко поют ансамблем, хорошо танцуют – во всем сказывается кропотливая работа педагогов, в частности – хормейстера Светланы Шадруновой и балетмейстера Николая Блинова.

Яркое мастерство показали и юные певицы ансамбля Татьяна Соколова, Татьяна Плеханова и Ангелина Евстафьева.

Младшие участники «Русского сувенира», может быть, были не так виртуозны, но тоже очень органичны на сцене и целиком вовлечены в действие. Несомненным лидером среди них оказался маленький Максим Чернов – певец, танцор, ложкарь, просто замечательный артист!

Юбиляров приветствовали исполняющий обязанности директора Дворца культуры Г. Травинов и бывшие воспитанники ансамбля. Роман Сергеев, участвовавший в работе «Русского сувенира» двадцать лет, показал, как прочно укоренились в нем навыки, полученные в ансамбле: вместе с друзьями прошлых лет он исполнил яркий вокально-инструментальный номер.

Итак, «Русский сувенир» вступил во вторую четверть века своего существования, а 7 апреля готовится отметить свое сорокалетие еще один ансамбль ГДК – популярная «Рябинка».

Элла Кириллова