12+

25-27 марта в Вологде прошел II Всероссийский хоровой фестиваль «Молодая классика»

Инициатором проведения большого фестиваля студенческих, любительских и детских хоров стал председатель регионального отделения Союза композиторов России Михаил Гоголин, осуществивший свою идею при участии и поддержке мэра города Вологды Евгения Шулепова и Управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды.

Второй Всероссийский хоровой фестиваль собрал в областном центре 26 коллективов и около тысячи участников. В течение трех дней на лучших сценах Вологды звучала хоровая музыка в исполнении гостей из многих городов России, провозглашая бессмертие древней русской традиции соборного пения и ярко демонстрируя неисчислимое богатство хоровых сочинений композиторов самых разных времен и народов.

Торжественному вечеру открытия фестиваля предшествовал ряд мероприятий: пресс-конференция членов жюри и участников празднества, творческая встреча с председателем жюри фестиваля профессором Московской консерватории, композитором, заслуженным деятелем искусств и народным артистом РФ Валерием Калистратовым и концерт-знакомство с четырьмя коллективами – участниками фестиваля, прошедший в зале Вологодской областной библиотеки им. И. В. Бабушкина. Благодаря этой сравнительно небольшой программе слушатели познакомились с интересными и очень разными хорами, приехавшими в наш город.

Народный коллектив «Радость» из села Алексеевка Самарской области – это, скорее, вокальный ансамбль, состоящий из преподавателей и выпускников местной школы искусств, а камерный хор Государственного университета телекоммуникаций ярко представлял традиции студенческих хоров Санкт-Петербурга.

Своим светлым, «девичьим» характером звучания пленил слушателей женский хор Уфимского училища искусств. Особенно тронули исполненные им башкирские народные напевы.

Большой и уже не очень молодой по составу московский коллектив любителей хоровой музыки «Элегия» напомнил слушателям популярные «Подмосковные вечера» и русский марш «Оружьем на солнце сверкая», а в конце своей программы познакомил всех присутствующих с современной шуткой А. Банкьери «Контрапункт».

В тот же вечер все эти четыре хора участвовали и в торжественном концерте открытия фестиваля, проходившем в «Русском Доме». Своеобразным приветствием присутствующим и символом единения истинных любителей хорового пения стало общее исполнение гимна фестиваля «Молодая классика», сочиненного Михаилом Гоголиным, и последовавшее за ним слово Валерия Калистратова, отметившего, что праздник хорового искусства в который раз бесспорно подтверждает положение Вологды как хранительницы великого наследия прошлого. Председатель жюри выразил уверенность в том, что все участники фестиваля единодушно присоединятся к мысли нашего времени: «Красота спасет мир, если мир спасет красоту».

После этого начался трехчасовой марафон хоровых коллективов: детских, юношеских и взрослых, любительских и учебных, студенческих, поражавший разнообразием составов, широкой географией участников от Перми до Самарской области, радовавший постоянно жемчужинами старой и новой российской хоровой классики и оригинальными произведениями, впервые услышанными зрительным залом!

Город Гатчина Ленинградской области делегировала на фестиваль три своих концертных коллектива «Апрель»: младший и старший хоры, а также ансамбль девушек.

Детские хоровые коллективы были представлены городом Коряжмой Архангельской области, Санкт-Петербургом и Вологдой. Украшали программу хоры музыкальных колледжей и училищ искусств из Сыктывкара, Уфы, Вологды, а также хор музыкально-педагогического факультета ВГПУ, «Хоровая механика» Технического университета нашего города и хоры двух университетов Санкт-Петербурга.

Все вместе создавало впечатление торжества света, радости, единения множества поющих людей…

Такими же триумфальными подтверждениями успехов при систематических занятиях хористов и их руководителей стали концерт в филармонии 26 марта и торжественное закрытие фестиваля 27 марта, вновь прошедшее в Русском доме.

Нужно заметить, что в ходе фестиваля у членов жюри и хормейстеров было много общей методической работы: круглый стол по итогам конкурсного прослушивания программ, мастер-класс Валерия Калистратова, творческое общение специалистов.

В филармоническом концерте 26 марта приняли участие хор «Вологодские мальчишки», два молодежных камерных хора из Санкт-Петербурга и в качестве гостя – лауреат прошлого фестиваля «Молодая классика» мужской хор «Ярославский спев», который вновь ярко показал и разнообразие своего репертуара, и высокое исполнительское мастерство.

Фестиваль закрылся церемонией награждения победителей, гала-концертом и вновь прозвучавшим гимном!

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной