12+

Вышла в свет книга Ирины Балашовой «Индустриальная тема в творчестве Александра Пантелеева»

Искусствовед Ирина Борисовна Балашова работает в Вологодской областной картинной галерее уже больше тридцати лет, пройдя долгий путь от экскурсовода до заместителя директора. С художником Александром Васильевичем Пантелеевым ее связывали не только деловые, творческие отношения, но и глубокая искренняя дружба: «После его смерти мне захотелось рассказать о том, какой это был человек, представить людям его творчество, тем самым как бы возродить его, вернуть к жизни». Началась сложная и трудоемкая работа над диссертацией «Индустриальная тема в творчестве Александра Васильевича Пантелеева в контексте советского промышленного пейзажа». В ноябре 2009 года Ирина Балашова блестяще защитила свою работу в Российском педагогическом университете им. Герцена в Санкт-Петербурге. Теперь рукопись издана в виде отдельной книги.

Монография посвящена исследованию особенностей индустриальной темы в творчестве Александра Васильевича Пантелеева (1932 – 1990). ХХ век часто называют веком техники, но до сих пор индустриальный пейзаж не становился предметом научного изучения. Творчество А. Пантелеева, впитавшее многое из того, что было создано в отечественном и мировом искусстве в этом направлении, как нельзя лучше отвечает этой цели. Принципиальной особенностью искусства художника, выделяющей его среди других мастеров индустриального пейзажа, является то, что он сумел уловить и передать противоречивую сущность научно-технической революции, что выразилось как в героизированных промышленных ландшафтах, так и в не имеющих аналогов в мировом искусстве полотнах о роботах. Монография основана на большом архивном материале, иллюстрирована цветными и тоновыми иллюстрациями и рассчитана как на специалистов (искусствоведов, историков, культурологов, художников), так и на широкий круг читателей.

Рецензентами монографии выступили доктор искусствоведения, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Елена Яковлева, действительный член РАХ, кандидат искусствоведения, профессор Российского государственного гуманитарного университета и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Владимир Сысоев. Научное редактирование осуществляли доктор искусствоведения, профессор Череповецкого государственного университета Александр Рыбаков, кандидат искусствоведения Руслан Бахтияров.

Приобрести книгу можно в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи (Креплевкая пл., 3) и в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А. В. Пантелеева (ул. Козленская, 4)