12+

Определены призы и номинации фестиваля VOICES в 2011 году

Международная дирекция фестиваля молодого европейского кино VOICES рада сообщить, что процесс подготовки второго фестиваля идет полным ходом. Члены жюри и гости фестиваля готовятся к открытию, которое пройдет в Вологде 5 июля 2011 года, готовятся призы. Например, по сравнению с прошлым годом, придумано важное нововведение: в 2011 году Премия в номинации «Приз VOICES» будет разделена на две части.

Таким образом, Приз VOICES (в размере 30 000 евро) будет разделен на две части следующим образом: 20 000 евро будут выплачены режиссеру фильма-победителя, а оставшиеся 10 000 евро будут выплачены компании-дистрибьютору фильма для промо-поддержки в России.

Напоминаем, что в 2011 году фестиваль VOICES состоится с 5 по 10 июля в г. Вологда и с 6 по 10 июля в г. Череповце.

На фестивале будут представлены ленты молодых режиссеров, чьи работы лучше всего отражают тенденции независимого европейского кино.

В программе:
- 10 дебютных или вторых работ европейских режиссеров (премьеры в России),
- около 30 внеконкурсных фильмов,
- специальные проекты фестиваля (концерты известных музыкантов на главных площадях Вологды и Череповца, концерт в Вологодской филармонии, кинопоказы в Вологодском кремле и многое другое).

Жюри фестиваля VOICES (президент жюри английский режиссер Хью Хадсон) вручит победителям следующие призы:
Приз за лучшую режиссуру (премия в номинации «Приз VOICES»);
Приз за лучший сценарий;
Приз за лучшую актерскую работу;
Приз зрительских симпатий;
Специальный приз «Талант без Границ».

Одна из работ удостоится приза зрительских симпатий, который будет определен путем специального голосования.

«Мы хотели бы придерживаться новой тенденции в европейском кинобизнесе и по возможности поддержать компанию-дистрибьютора в России. К сожалению, часто ситуация складывается таким образом, что российский зритель просто не знает о существовании, а тем более о прокате в его стране того или иного интересного европейского фильма. Мы надеемся, что таким образом мы не только наградим талантливую команду за создание прекрасной ленты, но и внесем свой вклад в развитие кинопроката в России», - сообщает директор фестиваля VOICES Игорь Лысенко.

«Мы провели консультации с разными представителями киноиндустрии как в России, так и в Европе, и приняли, как мне кажется, самое правильное решение. Надеемся, что наш Приз еще больше теперь будет мотивировать людей снимать и привозить в Россию качественное авторское кино», - говорит продюсер фестиваля Павел Морозов.

«Решение оргкомитета фестиваля VOICES об учреждении специального денежного приза для дистрибьюторов фильма-победителя в России – уникально и отрадно. Одна из причин, почему часто актуальное европейское кино не доходит до российского зрителя, именно в отсутствие средств на продвижение и рекламу этих фильмов. Понятно, что один фестиваль и один приз не могут изменить ситуацию быстро и тотально, но это намерение – прекрасный пример профессионализма и по-настоящему европейского подхода к продвижению кино», – комментирует решение организаторов фестиваля Мэри Назари, кинопродюсер, сценарист, директор кинотеатра «Пионер» (г.Москва).

Пресс-атташе фестиваля VOICES Анастасия Курочкина