12+

В Устюжне представили программу по реставрации списка иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской

«Русская культура – это канал от памяти к нравственности…»

30 марта 2011 года в Устюженском краеведческом музее широкой общественности была представлена программа по реставрации списка иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской.

В 16-м веке икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была прославлена как чудотворная. Самое известное из преданий, связанных с ней, гласит, что Одигитрия спасла Устюжну от нашествия поляков в 1609 году. До настоящего времени икона почитается жителями г. Устюжны как главная городская святыня. Икона была похищена в 1994 году из иконостаса Собора Рождества Богородицы г. Устюжны, в котором находится сейчас Устюженский краеведческий музей, а в 2005 году возвращена в Москву из художественной галереи Ричарда Темпла в Лондоне. В январе 2006 года образ был передан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Святейшему Патриарху Алексию II и размещен в Храме Христа Спасителя.

В сентябре 2010 года программа научных и реставрационных мероприятий по вновь выявленной иконе «Богоматерь Одигитрия Смоленская», являющейся списком со средника чудотворного образа Смоленской Богоматери, была выдвинута на соискание государственного гранта Вологодской области в сфере культуры. Мероприятие в Устюжне – начало серьезного научно-реставрационного труда.

Открыла встречу директор музея Фаина Новак: «Живы в памяти устюжан известия об утрате иконы из музея и радостна весть, что икона нашлась и возвращена в Россию. Сегодня мы призываем вас подумать о будущем, опираясь на исторические корни нашего прошлого, на богатый исторический опыт устюжан. Будем надеяться, что программа по реставрации списка поможет нам вернуть нашу икону на Устюженскую землю».

Протоиерей и настоятель Казанского храма Устюжны Отец Александр отметил: «Это событие, которое снова приближает нас к той святости, которая издавна была присуща Устюженской земле. На протяжении 10 лет мы молились и просили Бога, чтобы он вернул этот образ в нашу Святую Церковь, на нашу Святую Русь. Прихожане нашего прихода разделили дни и ночи на часы, постоянно читая акафист».

Главный инженер Дирекции по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области Ольга Соколова подробно рассказала о проекте по реставрации копии иконы Смоленской Божией Матери: «Русская культура – это не только мост между прошлым и будущим, это и канал от памяти к нравственности. Культурное наследие городов Вологодской области и в том числе Устюжны достаточно богато и разнообразно. И подтверждением этому является сегодняшнее событие – вновь выявлен памятник икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская». Список имеет небольшие размеры: 82,5 на 58,5 сантиметров – это как раз размеры средника чудотворной иконы Смоленской Богоматери, которая находится сейчас в храме Христа Спасителя в Москве. На иконе предстоит выполнить полный цикл реставрационных мероприятий. Образ имеет значительный исторический и художественный интерес как вновь выявленное изображение Смоленской Божией Матери, заступницы Устюжны. С научной точки зрения интересно то, что она подписная. Возможно, удастся установить имя автора и включить памятник в научный оборот».

На сегодняшний день икона находится в работе в реставрационной мастерской ООО «Образ Севера» в Вологде, состоялось первичное исследование: описана иконография, состояние красочного слоя, выполнена фотосъемка, сделано пробное раскрытие авторской живописи.

С приветствием выступил Глава администрации Устюженского муниципального района Владимир Виноградов. Он поблагодарил всех участников проекта по реставрации иконы за доброе дело, которое они делают для города.

От имени Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия выступила ведущий специалист управления отраслевого планирования и музейной деятельности Юлия Синицына: «Это значительное событие не только для Устюжны, но и для всей Вологодской земли. Благодаря Гранту Правительства области замечательные специалисты реставрационного дела смогут вернуть святой образ людям. Будем надеяться, что это событие станет важным шагом на пути исполнения всех надежд и чаяний устюжан».

Для высокой души православного храма свойственно высокое звучание. Завершилось мероприятие выступлением хора «Духовное наследие» под руководством Ирины Объявиной, который исполнил валаамский распев «Дух Господень. Тропарь Смоленской Божией Матери».

Наталья Кожевникова

Для справки:

Кража из устюженской церкви семи старинных икон до сих пор остается самой крупной в криминальной истории Вологодчины. Общая стоимость похищенных икон составила 2 миллиона долларов. Самым ценным было изображение Богоматери Одигитрии Смоленской, написанное в XVI веке неизвестным художником.

Икона Богоматери Одигитрии Смоленской оказалась сначала в Финляндии, потом в Германии, а затем пропала на 11 лет.

В июне 2005 года на сайте Лондонской галереи Ричарда Темпла появилось изображение иконы Богоматери Одигитрии Смоленской. В ссылке говорилось, что эта икона уже продана в Бельгию, а в галерее она присутствует на правах экспоната временного хранения. Совпадали как размеры и приблизительная дата написания иконы, так и особые приметы, которые указали вологодские историки, когда объявили пропажу в международный розыск. Удостоверившись, что выставленный в Лондоне антиквариат на самом деле может быть ценнейшим памятником русской иконописи, сотрудники Росохранкультуры вступили в переговоры с владельцем галереи Ричардом Темплом.

Господин Темпл – известный во всем мире коллекционер, он собирает иконы уже 40 с лишним лет. Узнав, что Богоматерь Одигитрия Смоленская была украдена из Устюженского храма Вологодской области, коллекционер тотчас же согласился совершенно бесплатно переправить ее в Россию.

www.patriarchia.ru