12+

В областной филармонии выступили Виктор Соболенко и Эвелина Петрова

«Северное танго» – так называется концертная программа Виктора Соболенко и Эвелины Петровой, которую музыканты представили вологжанам 3 апреля 2011 года. Северные мелодии в духе зажигательного танго – страстная и в то же время нежная музыка, задевающая самые трогательные струны сердца. «Северное танго» – это не только имя дуэта и название программы. Это состояние души, которое выходит за рамки стилистических размышлений о танго, да и музыке вообще. Это метафора, которая затрагивает тонкие переживания, связанные, прежде всего, с Санкт-Петербургом. Город дышит, вибрирует, звучит. Каждый в нем слышит свои звучания, свою музыку. Форма танго позволяет создать довольно точную модель бытования в любимом городе. Монохромность и цветовая аскетичность, присущие природе города, раскрывают слух и сердце. Символичный танец звуков виолончели и аккордеона наедине с любимым городом – это главная составляющая звукового спектакля, где медиумы – музыканты, а актеры – все зрители.


Как признался в самом начале концерта композитор и музыкант Виктор Соболенко, с Вологдой у него связаны детские годы. Родители привезли его в наш город еще грудным младенцем, в то время они, окончив консерваторию, приехали по распределению работать в музыкальное училище (сейчас музыкальный колледж), кроме того, отец музыканта был солистом Вологодской филармонии несколько лет. А для Эвелины Петровой, постоянной участницы международных музыкальных фестивалей, это первый приезд в Вологду.

Виктор Соболенко и Эвелина Петрова играют дуэтом уже 12 лет с перерывами на сольные и ансамблевые проекты. Программа «Северное танго» была задумана как путешествие по разным танго, которое началось с произведений «Taconeando» Педро Марио Маффиа и «Copacabana» Хулио де Каро. Интерес к танго во всем мире возродил Астор Пьяццолла, в свое время он отметил, что нужно что-то делать, так как другая музыка отвратила слушателей от танго, и он переделал все абсолютно под себя. Произведение «Jeanne Y Paul» Астора Пьяццоллы было написано для фильма Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже». Прозвучал на концерте новый для Вологды автор Игорь Ткаченко, композиция «Дюны» которого вызвала в зале бурные аплодисменты. Музыканты выступали не только в дуэте, но и соло. Так, Эвелина Петрова исполнила свои произведения «Колосок» и «Свадебная» из цикла «Годовой круг» и «Вокализ». Во втором отделении звучала музыка Виктора Соболенко: «Весенние безумства», «По дороге к дому», «Предчувствие дождя», «Милонга белой ночи», «Черный снег» и другие.
 

Ирина Сорокина