12+

Вологодский областной драматический театр представил зрителям новую постановку «Нина»

Истинная и всеобщая польза комедии заключается в развитии нашей способности

 легко и быстро подмечать смешное под каким бы то ни было покровом страсти или моды, равно как и под морщинами торжественной серьезности.
Лессинг

Распутать, казалось бы, обычный любовный треугольник не составляет труда, но не тут-то было. Все завертелось так, что сразу и не разберешься: кто «муж», кто «любовник». 5 апреля 2011 года Вологодский областной драматический театр представил зрителям новую постановку «Нина» по пьесе французского драматурга Андре Руссена. Первая комедия Руссена «Ам-Страм-Грам» была поставлена в 1941 году, в 1943-м эта комедия была опубликована и встречена публикой с интересом. Наибольшую популярность приобрела пьеса «Маленькая хижина» (1947), к числу больших успехов у зрителей относится также «Когда появляется ребенок» (1951). В своих произведениях Руссен придерживается классической традиции, его комедии написаны в простой манере, живо и динамично раскрывающей характеры персонажей.

Шикарная квартира, отделанная в восточном стиле, шелка и сервизы… В такой роскоши живет молодой донжуан Жерар (Николай Акулов), который приглашает к себе домой дам для любовных утех. Одна из них – прекрасная Нина (Наталья Ситникова), что три раза в неделю убегает от мужа в объятия молодого красавца. Нина умна, красива, умеет овладеть любой ситуацией. Даже такой, когда в квартире своего любовника застает собственного мужа Адольфа (Аркадий Печкин). И тут свершается невероятное: то ли мужчины настолько слабы, что во власти этой мудрой обольстительной женщины теряют голову и поддаются ее непреклонному обаянию, то ли настолько сильна хитрость их дамы и велико ее желание быть не просто счастливой самой, но и делать счастливыми всех, кто ее окружает, но из нелепых раздоров и разборок рождается настоящая дружба.

Эта улыбающаяся жизнерадостная женщина, кажется, знает все: и как нужно действовать, чтобы заполучить свое, и как быть самой обворожительной и доброй. Она настолько сильна, что даже целая чашка яда не подействовала ни на ее ум, ни на ее физическое состояние. А вот муж, сделавший глоток из той же чашки с приготовленным им для Нины ядом, буквально через мгновение почувствовал себя неважно. Адольф, с одной стороны – наивный и ищущий справедливости, а с другой – жесткий, хотя точно не способный на сильные поступки. Так, например, он трижды планирует убийство: сначала любовника жены, потом самой Нины, а затем хочет покончить жизнь самоубийством. И это чудаковатое трио – неудачник-муж, обольстительница-жена и ее молодой любовник – за те сутки, что происходит действие, попадает в массу нелепых ситуаций, каждая из которых вызывает бурю эмоций у зрителей.

Талантливая игра актеров Натальи Ситниковой, Аркадия Печкина, Николая Акулова, Андрея Светоносова и Дмитрия Бычкова заряжает зал особой энергетикой – энергетикой смеха, который, как считается, продлевает жизнь. И за всей этой завесой юмора таится самое простое человеческое желание – быть счастливым. А ревность, любвеобильность, хитрость – здесь всего лишь попытки приблизить это счастье. Иногда кажется, что все герои ведут себя как дети, играющие во взрослых, ведь именно в эту чудесную пору – пору детства – для счастья нужно всего чуть-чуть.

В своей постановке режиссер Зураб Нанобашвили показал, как с чисто французским юмором и деликатностью можно распутать сложный клубок любовных отношений, причем каждый из его участников остается при своем. Веселая история взаимоотношений никого не оставит равнодушным и, без сомнения, подарит заряд отличного настроения.

Ирина Сорокина