12+

Встреча с участниками и руководителями детского театрального коллектива «ПодРосток»

Гостями 41 заседания Клуба любителей искусства 9 апреля 2011 года стали участники образцового детского театрального коллектива «ПодРосток» Дворца творчества детей и молодежи города Вологды во главе с их руководителями Татьяной Слинкиной и Владимиром Шаховым.

«Театральная студия была организована в 1991 году, то есть в октябре коллективу исполнится 20 лет. Наше педагогическое творчество складывалось постепенно, мы не пытались создать модель настоящего профессионального театра, но хотели перенести профессиональное отношение к театру, проявляли любовь и воспитание детей средствами театра», – рассказала о создании коллектива Татьяна Слинкина.

«ПодРосток» стал для детей местом, где можно почувствовать себя настоящими актерами, раскрыть имеющиеся таланты и приобрести полезные навыки. Татьяна Ивановна отметила, что она и Владимир Шахов сами разработали ряд обучающих методик для детей в области театрального искусства и с успехом претворили их в жизнь. Кроме того, они привлекли в студию талантливых педагогов: Ольгу Крюкову (музыкальное воспитание, вокал), Надежду Моломину (концертмейстер), Ирину Карпину (основы пластического воспитания) и многих других учителей. Сама Татьяна Слинкина является преподавателем сценической речи и ведет группу «Слово», неизменным режиссером, автором песен и художественным руководителем остается Владимир Шахов.

Обучение в театральном коллективе имеет несколько этапов: от простого к сложному, как это и бывает в каждой школе. Сначала ребята проходят подготовительный период, где осваивают театральные игры, актерскую грамоту, основы пластики, ритмику. Позже им предлагается изучить сценическое движение, основы вокала и музыкальное воспитание. Также в студии работает класс театра кукол «Мальвина».

В 1998 году коллективу было присвоено звание «Образцовый детский коллектив», и ребята уже трижды подтверждали эту высокую оценку. «ПодРосток» постоянно принимает участие в театральных конкурсах и фестивалях, где никогда не остается без высоких наград. Кроме того, по инициативе коллектива проводится фестиваль «Спешите делать добро», который уже совсем скоро в 12-ый раз распахнет свои двери. Название конкурса, как пояснила Татьяна Слинкина, взято из одноименного спектакля Михаила Рощина.

Гостям Клуба ребята показали театральную миниатюру-притчу «Облако по имени Ваня», поставленную по написанному воспитанницей студии Яной Танковой двухстраничному рассказу. История убитого на войне мальчика Вани, который стал облаком, тронула сердце зрителей. Этот спектакль, подготовленный к юбилею Победы, коллектив исполняет уже год и получает по достоинству высокие оценки.

Участники студии также показали свое искусство читать стихи, представив произведения Николая Рубцова, Татьяны Петуховой, Саши Черного и многих других. «Все стихи, которые мы готовим, нам очень дороги. Они всегда имеют какое-то внутреннее значение, помогают ребенку вырасти профессионально и духовно», – подчеркнула Татьяна Слинкина.

В заключение вечера коллектив исполнил песни на стихи Владимира Шахова, ответил на вопросы слушателей и, конечно, принимал похвалы и благодарности от членов Клуба.

Юлия Шутова