12+

В филиале юношеской библиотеки состоялось занятие, посвященное Дню единения народов России и Беларуси

О том, что за страна такая Беларусь, что за люди в ней проживают и какие достопримечательности здесь можно увидеть, узнали старшеклассники 8 апреля 2011 года на внеклассном занятии в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова. Такое мероприятие здесь прошло не случайно: оно приурочено ко Дню единения народов России и Беларуси.

О Республике Беларусь и об истории отношений двух родственных стран рассказали ребятам сотрудники библиотеки. После распада Советского Союза каждая из 15 республик стала независимой страной. У России с Белоруссией остались очень тесные связи. В 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. В рамках этого сообщества успешно претворяются в жизнь десятки совместных производственных, научно-технических, социальных и других программ. Дополнительным стимулом для сближения государств являются культурная и языковая общность. Среди крупных культурных проектов можно отметить «Славянский базар» в Витебске, известна и киностудия в Минске «Беларусьфильм», в библиотеке как раз недавно состоялся показ снятого там фильма «Брестская крепость». Так, среди знакомых многим писателей белорусами по происхождению являются Василь Быков, Алесь Адамович, Якуб Колос, Янка Мавр, Владимир Короткевич и многие другие. Среди белорусских музыкальных коллективов один из самых известных – «Песняры», что прославил наш город своей песней «Вологда». Для того чтобы школьники получили более полное представление об истории и современности Республики Беларусь, руководитель молодежного центра «Шиповник» Олег Дуняшин представил презентацию об этой стране.

Наши народы сформировались на лоне единой восточнославянской цивилизации. Многие русские живут в Белоруссии и для многих белорусов Россия стала родным домом, что особенно доказывает братское единение народов. В Вологде существует Белорусское землячество, и его представитель, белорус по национальности, член совета Национальной культурной автономии белорусов города Вологды Александр Рыжкович пришел на встречу с ребятами, чтобы рассказать о своих земляках и своей родине. В Вологде проживает более 600 белорусов, все они поддерживают контакт друг с другом и вместе отмечают национальные праздники. Александр Сергеевич живет по белорусским документам, хотя в Вологде с 2002 года. Он продемонстрировал ребятам свой белорусский паспорт с национальным гербом, который белорусы очень чтут, сами документы оформлены несколько иначе, и, соответственно, на белорусском языке. Кроме того, Александр Рыжкович рассказал об особенностях национальной одежды, кухни и менталитете белорусов. А также показал фотографии из личного архива со своей последней поездки на родину, где у него остались родители и куда он приезжает не реже чем два раза в год. Особенно в своем рассказе Александр Сергеевич отметил отношение белорусов к своим корням, к своей истории, как например, ухаживают они за могилами воинов-участников Великой Отечественной войны и мемориалами, посвященным тем событиям. Ведь именно белорусы в самом начале войны приняли очень мощный удар на себя, в этой войне погиб каждый четвертый житель этой страны. Беседа получилась очень информативной и интересной, ребята узнали много нового о Беларуси.

Ирина Сорокина