12+

В Вологодской областной филармонии состоялся вечер фортепианной музыки

Танел Йоаметс – давний добрый друг вологодских любителей фортепианного искусства, которые имели возможность познакомиться уже с четырьмя его программами. Известный эстонский пианист, лауреат международных конкурсов, любит наш зал, его чуткую публику. Он знаком с коллективом педагогов-пианистов музыкального колледжа, проводил там мастер-класс.

В недавнем своем выступлении гость посвятил программу образам Севера в творчестве Э. Грига, Я. Сибелиуса, Э. Тубина. Наряду с прекрасными миниатюрами норвежских композиторов, пианист исполнял малоизвестную Сонату эстонца Эдуарда Тубина, которую автор сочинил под впечатлением увиденной им в Стокгольме в конце сороковых годов прошлого века незабываемо яркой картины северного сияния.

Т. Йоаметс в своих многочисленных концертах знакомит публику с этим произведением, колоритно передающим игру сполохов, отголоски лапландских народных напевов и шаманских ритуалов. Роль пианиста в сонате чрезвычайно сложна и требует тонкого владения звукоизобразительными возможностями рояля.

Мир образов Сергея Рахманинова, как пастельных, пейзажных, глубоко лиричных, так и беспокойных, трагических, предстал в девяти этюдах-картинах, с захватывающей экспрессией исполненных Танелом Йоаметсом.

Элла Кириллова