12+

В Вологодской области стартовала киноакция «Эхо Золотого Орла»


12 апреля 2011 года в Вологодской области стартовала киноакция «Эхо Золотого Орла». Участие в ее открытии принял популярный молодой актер Михаил Казаков.

Киноакции, включающие показ в кинотеатрах области фильмов-участников Всероссийского конкурса на соискание Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел», с неизменным успехом проводятся на Вологодчине с 2005 года. Организатором киноакции «Эхо Золотого Орла» в нашем регионе является Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области совместно с Национальной Академией кинематографических искусств и наук России, областным киновидеопрокатом при содействии Фонда поддержки проектов и программ Вологодской области.

2011 год – год «космического» «Эха Золотого Орла»: акция ориентирована на детскую аудиторию и приурочена к Году российской космонавтики. Фильмом-участником акции является анимационная лента студии «Центр национального фильма» «Белка и Стрелка: звездные собаки» – лауреат Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел» за 2010 год в номинации «Лучший анимационный фильм года». Представил мультфильм-победитель актер Михаил Казаков. Поскольку организаторы избрали в этом году формат детской акции, было принципиально важно, чтобы гостем стал актер, популярный именно среди юных зрителей.

Стартовала киноакция в Доме культуры поселка Можайское Вологодского района, на родине известного российского авиатора Александра Федоровича Можайского. С самого утра школьники с замиранием сердца ожидали в Доме-музее А.Ф. Можайского приезда любимого актера, хорошо известного юному зрителю по ярким ролям в «Ералаше» и ролью Ильи Васильевича Полежайкина в популярном телесериале «Папины дочки». Вот только не все ребята знали настоящие имя и фамилию актера, и, как только увидели его, приветствовали хором: «Полежайкин приехал! Ура!». Русские красавицы встретили Михаила Казакова согласно русским традициям – хлебом-солью.

С приветственным словом и поздравлениями с Днем космонавтики выступила заведующая дома-музея Надежда Садокова и специально для Михаила провела экскурсию.

В доме культуры поселка Можайское на борту импровизированного «кинолайнера» гостя уже ждали многочисленные «пассажиры» – школьники и малыши из детских садов. «Кинолайнер» совершил удивительное путешествие в 12-е апреля 1961 года. Благодаря кинофрагментам, ребятам удалось увидеть, как советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. В продолжение «полета» Михаил Казаков с радостью отвечал на вопросы юных «пассажиров кинолайнера». Автору лучшего вопроса актер вручил памятный приз.

После представления мультфильма «Белка и Стрелка: звездные собаки» он с радостью раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.

День космонавтики праздновали и в Вологде, в кинотеатре «Салют», где также состоялась творческая встреча Михаила Казакова со школьниками и показ мультфильма. Открыл мероприятие приветственным словом директор Вологодского областного киновидеопроката Сергей Кудрявцев. Он зачитал отрывок из официального приветствия Президента Национальной Академии кинематографических искусств и наук России Владимира Наумова: «Приветствую и поздравляю гостей и организаторов с открытием киноакции «Эхо Золотого Орла». Желаю успешной работы, новых познаний, интересных встреч и ярких впечатлений, вдохновения и всего самого доброго. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

По завершении мероприятия Михаил Казаков ответил на вопросы журналистов.

– Михаил, мечтали ли вы в детстве стать космонавтом?

– Я безумно мечтал в детстве стать космонавтом. Но так сложилось, что я стал и космонавтом, и слесарем, и олигархом, но в рамках той профессии, в которой я сейчас работаю, она дает мне очень многое.

- Вас пригласили, чтобы вы подавали положительный пример юным вологжанам. Но мы знаем, что в сериале «Папины дочки» ваш герой не отличался хорошими отметками в школе…

– Полежайкин – не отрицательный герой. То, что он плохо учится, ни о чем не говорит. У него есть много хороших качеств: доброта, ум, отзывчивость. Во многих ситуациях его можно считать положительным примером для зрителей.

У него есть Галина Сергеевна!

– Да, конечно, Галина Сергеевна, которую играет Лиза Арзамасцева, «подтягивает» Полежайкина!

– Ваш «роман» с «Ералашем» уже закончился?

– Буквально год назад он возобновился, и мне кажется, что не закончится никогда.

– Публика вас знает, прежде всего, как героя сериала «Папины дочки» Полежайкина. Какие у вас творческие планы? Какие роли вы хотели бы сыграть?

– Хотел бы стать супергероем. Вот сброшу килограмм двадцать, уверен, у меня получится!

Михаил также рассказал о том, что сериал «Папины дочки» показывается во многих странах мира. Например, в Турции он уже покорил многочисленную зрительскую аудиторию. Актер был крайне удивлен, когда во время пребывания в Турции его узнавали на улицах и кричали вдогонку: «Полежайкин!», а продавцы в магазинах делали значительные скидки.

12 апреля творческие встречи с актером Михаилом Казаковым также прошли в череповецком Доме музыки и кино, в Белозерском районном Доме культуры. Киномероприятия акции «Эхо Золотого Орла –2011» состоялись в этот день и в муниципальных районах области: Кирилловском, Вожегодском, Сокольском, а в детские сады города Вологды высадились специальные «космические кинодесанты» областного киновидеопроката, участники которых показали театрализованные кинопредставления «Веселый космос».

Организаторы киноакции подарили детям настоящий праздник, напомнили о знаменитых людях, составляющих славу русской космонавтики.

Наталья Кожевникова