12+

Концерт лауреата всероссийских конкурсов Андрея Свяцкого

13 апреля 2011 года в вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина состоялся концерт лауреата всероссийских конкурсов Андрея Свяцкого (вокал, гитара) из Санкт-Петербурга.

Уже от простого знакомства с репертуаром певца, выбранным им на концерт, захватывало дух. Любимые русские романсы соседствовали в нем с сочинениями авторов ХХ века Андрея Петрова (вокальная композиция из музыки к кинофильму «Служебный роман»), Марка Фрадкина («Офицерский вальс»), Дмитрия Покрасса («Все, что было»), тонко продолжившими линию вокальной лирики своих предшественников…

Прекрасная «Осень» Вадима Козина, есенинская «Отговорила роща» (музыка Григория Пономаренко) вместе со своим звучанием внесли в зал филармонии аромат салонов начала прошлого века…

Все это исполнялось с тончайшим вкусом и какой-то северной, санкт-петербургской сдержанностью новым гостем Вологды, певцом и гитаристом Андреем Свяцким – счастливым обладателем баритона необычайной красоты. Не вызывал удивления тот факт, что его голос нередко звучит в спектаклях прославленного Мариинского театра и оперного театра «Зазеркалье». Кроме консерваторского образования музыкант имеет дипломы драматического актера и оперного режиссера. Он успешно ставит музыкальные спектакли, драматургия которых основана на русских романсах.

Поэтому и программа минувшего вечера была точно выстроенной, хотя гость иногда перебивал ее строгую последовательность исполнением вокальных шедевров по просьбе зрителей. Он легко общался с залом, принимал многочисленные записки, отвечал на вопросы слушателей.

Второе отделение концерта приоткрыло сокровищницу итальянских, неаполитанских, французских, испанских песен, каждую из которых певец исполнял на языке оригинала. Звучали романсы, исполненные «на-бис».

Не боясь преувеличения, можно сказать, что для любителей вокальной лирики концерт Андрея Свяцкого стал настоящим праздником.

Элла Кириллова,
фото Анны Клепиковской