12+

В Вологодской областной филармонии состоялся концерт испанского гитарного дуэта

«Барселона-дуэт» – один из самых признанных в мире современных гитарных дуэтов. Ксения Аксельрод и Жоан Бенежам – выпускники испанской консерватории по классу профессора Хосе Томаса. Их ансамбль по признанию критиков отличается изяществом, точностью, слаженностью и чистотой звучания. К этой комплиментарной характеристике хотелось бы добавить слова восторга от великолепного звучания инструментов гостей.

Участники ансамбля с момента первого выступления дуэта, с 2001 года, ведут большую исследовательскую работу, изучая и открывая музыку Испании с древних времен. Уже целый ряд программ они построили на исполнении произведений, дотоле неизвестных даже глубоким знатокам испанской музыки.

Первое отделение недавно состоявшегося в Вологде концерта открывало сочинение современного композитора-испанца Ф. Гасулла «Голубое море», в котором причудливо сплелись внешние черты музыкального импрессионизма с явным, глубинно проявляющимся влиянием фламенко.

Сюита Х. Родриго «Тонадильо» в каждой своей части несла отголоски ритмов испанских народных танцев. В 17-18 веках подобные циклы исполнялись в театре во время антрактов. И в сочинении И. Альбениса «Песни Испании» присутствие танца ощущалось в каждой программной пьесе.

Звучали три Сонаты Д. Скарлатти, Фантазия Ф. Сора и «Кармен-сюита» Ж. Бизе. Диск с записями последнего из названных произведений (обработку мелодий для двух гитар сделали сами исполнители) в течение всего 2008 года входил в десятку лучших испанских дисков.

Элла Кириллова