25 и 30 апреля 2011 года в Вологодском драматическом театре состоится бенефис Леонида Рудого – премьера спектакля «Праздник одиночества», приуроченная к 65-летнему юбилею народного артиста России.

Актер сыграет главную роль в новой постановке Зураба Нанобашвили, посвященной загадочной и трагической судьбе грузинского художника Нико Пиросмани.

Леонид Яковлевич Рудой родился 3 апреля 1946 года в г. Куйбышеве. Окончил актерское отделение ГИТИС (1968 г.) у педагога В. А. Орлова. Некоторое время работал в Калининграде, в областном драматическом театре, затем приехал в Вологду в качестве артиста. Однако несколько лет был директором Вологодского драматического театра. 5 лет работал в Гродненском драматическом театре, где у него была театральная студия, свои ученики, многие из которых сейчас работают в театрах Белоруссии.

В 1970 – 1980-е годы, когда выдающиеся мастера прозы Василий Белов и Виктор Астафьев жили в Вологде и создавали свои пьесы для театра, Леонид Рудой стал одним из первых исполнителей ролей в спектаклях «Над светлой водой» и «По 206-ой» Василия Белова, «Черемуха» Виктора Астафьева. Его Георгий («Над светлой водой») получил высочайшее признание как у автора пьесы, так и у зрителей. Спектакль был сыгран более 200 раз.

Огромный объем творческой работы Леонид Яковлевич органично соединяет с общественной деятельностью. Он многие годы возглавлял профсоюзную организацию театра, занимался работой по культурному обслуживанию села, воинских частей. Как постоянный лектор общества «Знание» выступал с лекциями-концертами «Об истории Вологодского облдрамтеатра», «Драматургия вологодских писателей», «Михаил Зощенко. Жизнь и творчество» по всему Северо-Западному региону.

Сегодня Леонид Рудой – ведущий артист Вологодского драматического театра, на сцене которого он сыграл более 100 ролей. Творчество Леонида Рудого – предмет восхищения не только зрителей, но и театральных критиков. Тонкий психолог, мастер перевоплощения, он всегда самобытен и точен: его герои непредсказуемые, интересные, яркие.

За роль Основы в спектакле «Сон в летнюю ночь» (лауреата VII Международного театрального фестиваля «Голоса истории») актер награжден специальным призом «За исполнение лучшей мужской роли». В фестивальном спектакле «Дневник Анны» Леонид Яковлевич сыграл роль Отто Франка и вместе с заслуженной артисткой РФ Светланой Трубиной стал обладателем Почетного приза «За актерский дуэт». Спектакль «Игра в джин», который был показан во внеконкурсной программе IX фестиваля «Голоса истории», принес Леониду Рудому именную премию за исполнение роли Уэллера.

Леонид Рудой принадлежит к русской реалистической актерской школе, которая всегда ставила перед собой сложные задачи перевоплощения. Ему свойственны абсолютное чувство автора и стилистики драматургического произведения, умение выразительно использовать свои богатейшие сценические возможности. Он органичен и убедителен и в драматическом ролевом материале, и в комедийном. Меняются театральные течения и направления, но артист остается востребованным на сцене родного театра.

В марте 2007 года за большие заслуги в области искусства Леониду Рудому присвоено звание народного артиста Российской Федерации. А 27 марта 2011 года, в Международный день театра, артисту была вручена учрежденная Правительством Вологодской области и Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области премия «За большой личный вклад в развитие театрального искусства Вологодской области».

В год своего юбилея актер предстанет перед зрителями в новом образе – художника Нико Пиросмани. «Он к нам пришел много лет спустя. Спустя безвестность. Спустя нищету. Спустя голод. Все происходит спустя: признание, слава. Воспоминания современников, которые становятся современниками спустя. Спустя подзатыльники, которые они раздавали нищему мальчишке. Спустя рог вина, который они подавали нищему живописцу. Спустя тощий матрац, который они кидали в сад, даря ночевку бездомному. И великий нищий человек снова начинает жить спустя свою жизнь». Такими словами начинается спектакль «Праздник одиночества».

Вокруг имени художника – множество мифов, самый известный из которых о миллионе алых роз для актрисы Маргариты, усыпавших площадь перед её домом. «Праздник одиночества» – спектакль о последних днях великого Пиросмани.

Автор спектакля Зураб Нанобашвили, в ролях: Наталия Абашидзе, Николай Акулов, Владимир Таныгин, Олег Емельянов, Наталья Брусенская, Виталий Полозов, Андрей Светоносов, Александр Чупин, Дмитрий Бычков, Дмитрий Мельников.

Информация Вологодского областного драматического театра