12+

Анонс фестиваля «Дни архитектуры»

В Вологде с 22 по 26 апреля 2011 года пройдет фестиваль «Дни архитектуры», приуроченный к международному году леса и дерева.

Главной темой фестиваля станет прошлое, настоящее и будущее деревянной архитектуры, которой так славится Вологда.

На несколько дней культурная столица Русского Севера станет столицей архитектуры. Фестиваль проводится Администрацией города Вологды при поддержке агентства P-Arch («Пи-Арх»).

Дни архитектуры в Вологде станут первым городским мероприятием, в рамках которого будет происходить живое знакомство и неформальное общение с архитектурой.

«Богатая история вологодского деревянного зодчества побудила нас на разговор о прошлом, настоящем и будущем дерева в архитектуре. На несколько дней мы предлагаем горожанам, архитекторам, власти и бизнесу отдать должное истории города и вглядеться в перспективы одного из символов Вологды – ее деревянного зодчества», – рассказал куратор Дней архитектуры в Вологде Александр Дуднев.

Во время фестиваля состоятся лекции и мастер-классы по современной деревянной архитектуре и дизайну от ведущих российских специалистов, пройдут выставки и просмотры кинофильмов.

Фестиваль откроет конференция, на которой эксперты градостроительства из Томска, Москвы и Вологды будут искать ответ на вопрос, кто сохранит деревянный город. Дизайнеры группы «Архполе» на своем мастер-классе расскажут о том, что дерево – потрясающий материал для работы и экспериментов, а один из самых успешных российских архитекторов Николай Белоусов – о своем опыте проектирования и строительства современных деревянных домов. В рамках фестиваля будут открыты выставки с работами «Архполе» и Белоусова.

Фотовыставка «Уилл Прайс. Параллели», которая из Москвы переместилась в Вологду – столицу деревянной архитектуры, будет сопровождаться лекцией известного архитектурного критика Николая Малинина. Популяризатор Вологды и автор книг о нашем городе Александр Сазонов проведет историческую прогулку по самым живописным уголкам деревянной Вологды. В детской библиотеке №9 пройдет лекция для детей и просмотр фильма о прошлом и будущем деревянной Вологды «Город, где резной палисад».

Программа фестиваля

22 апреля, пятница

14:00, Большой зал Администрации Вологды, Каменный мост, 4

Официальное открытие Дней архитектуры.
Приветственное слово Главы Вологды Е. Б. Шулепова, его заместителя и начальника департамента градостроительства И. С. Самарина.

Научно-практическая конференция «Проблемы сохранения деревянной архитектуры и развития города».
Конференция будет посвящена возможным путям развития деревянного города. О том, какой потенциал есть у городов с деревянным наследием, какие роли в сохранении деревянной архитектуры отводятся власти, бизнесу и обществу, расскажут ведущие российские эксперты. Будет представлен успешный опыт реализации программ развития деревянной городской среды в Томске и нескольких европейских городах, а также программа восстановления памятников архитектуры Вологды.

-
Итоги реализации программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска» в 2005–2010 годах и новый алгоритм работы. Н. А. Лисовская, директор МУ «Томск исторический» (Томск).
- Презентация городской целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия Вологды, находящихся в муниципальной собственности, на 2011 – 2020 годы». И. В. Султаншина, начальник управления культуры и историко-культурного наследия Вологды.
- Власть – горожане – архитекторы – бизнес: кто сохранит деревянный город? (опыт Европы и России). А. В. Иванов, профессор МААМ, советник Фонда «РЖС» (Москва).
- «В доме, где резной палисад…» Е. М. Никитина, архитектор-реставратор (Вологда).

Фойе: Выставка проектов развития Вологды.

23 апреля, суббота

11:00, Выставочный зал, ул. М. Ульяновой, 11

Открытие выставки Уилла Прайса «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде». Лекция Н. С. Малинина, архитектурного критика, специалиста по современной деревянной архитектуре.

В основу экспозиции легли фотографии из архитектурного бестселлера – книги Architecture In Wood (Thames&Нudson, 2005 год). Автор исследовал и фотографировал образцы деревянной архитектуры по всему миру, начиная от глубокого средневековья и заканчивая постмодернизмом. Прошлое и настоящее в проведенных параллелях может скрепляться отдельными деталями, приемами строительства и декорирования (резьба, спираль) или глобальными темами и понятиями (прозрачность, трансформация).

24 апреля, воскресенье

10:00 и 15:00
Пешеходная экскурсия «Столица деревянной архитектуры».
Архитектурная прогулка с посещением лучших памятников деревянной архитектуры Вологды XIX – XX вв. Ведущий: краевед, автор книг о Вологде А. И. Сазонов.

17:00, Лекционный зал кафедры архитектуры ВоГТУ, ул. Ленина, 15
Лекция «Наши эксперименты с деревом». Архитектурно-производственная лаборатория ARCHPOLE.
ARCHPOLE – архитектурно-производственная лаборатория, включающая в себя сплав творческих идей, ориентированных на все аспекты жизни человека, красоту в повседневных вещах и ритуалах.

25 апреля, понедельник

16:00, Лекционный зал кафедры архитектуры ВоГТУ, ул. Ленина, 15
Мастер-класс «Деревянные дома будущего». Развитие современных идей в деревянной архитектуре. Проекты архитектора Н. В. Белоусова (Москва – Кострома).
Один из самых успешных архитекторов расскажет об использовании дерева и традиционных строительных технологий в современной архитектуре.Ведущий: Руководитель «Архитектурной мастерской ОБЛО» Н. В. Белоусов.

26 апреля, вторник

14:00, Детская библиотека №9, ул. Чернышевского, 15
Экскурсия для детей и родителей по деревянному дому-библиотеке.
Экскурсия и лекция по архитектуре для детей в деревянном доме.
Просмотр и обсуждение фильма «Город, где резной палисад».

Выставочные проекты

23 апреля – 16 мая
Выставочный зал, ул. М. Ульяновой, 11.
Выставка Уилла Прайса «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде».
Выставка современного деревянного дизайна «Архполе».

26 апреля – 16 мая
Вологодская слобода (у моста 800-летия).
Проекты архитектора Н. В. Белоусова (Москва – Кострома).

Информация организаторов