12+

В Вологде проходит фестиваль «Дни архитектуры»

С 22 по 26 апреля 2011 года в Вологде проходит фестиваль «Дни архитектуры», приуроченный к международному году леса и дерева.

Главной темой фестиваля стало прошлое, настоящее и будущее деревянной архитектуры, которой так славится Вологда.

На несколько дней культурная столица Русского Севера стала столицей архитектуры. Фестиваль проводится Администрацией города Вологды при поддержке агентства P-Arch («Пи-Арх»). Дни архитектуры в Вологде – первое городское мероприятие, в рамках которого любой может принять участие в обсуждении вопросов архитектуры города, неформально пообщаться со специалистами в этой сфере.

Фестиваль открыла научно-практическая конференция, посвященная возможным путям развития деревянного города. О том, какой потенциал есть у городов с деревянным наследием, какие роли в сохранении деревянной архитектуры отводятся власти, бизнесу и обществу, рассказали ведущие российские эксперты.

С приветственным словом выступил заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Лукин: «Русский Север всемирно известен как единственный заповедник деревянного зодчества. Правительство области проявляет постоянную заинтересованность в сохранении и популяризации историко-культурного наследия края как одного из важных стимулов повышения имиджа Вологодской области, как блестящего ресурса развития туризма и создания новых предпосылок социально-экономического развития края в интересах нынешних и будущих поколений. Проведение данного мероприятия необходимо для того, чтобы привлечь внимание не только специалистов в области реставрации, но и простых вологжан к проблемам сохранения памятников деревянного зодчества».

Успешным опытом реализации программ развития деревянной городской среды в Томске поделилась главный архитектор муниципального учреждения «Томск исторический». Также на конференции была представлена целевая программа восстановления памятников архитектуры Вологды.

Как отметил заместитель Главы города по вопросам градостроительства Илья Самарин, конференция адресована как специалистам (архитекторам, застройщикам, реставраторам), так и всем, кто неравнодушен к развитию исторической Вологды.

Куратор фестиваля Александр Дуднев выразил надежду, что «Дни архитектуры» помогут найти решение проблемы сохранения деревянного зодчества.

Во время проведения конференции в фойе проходила выставка проектов развития Вологды.

Для желающих принять участие в фестивале организаторы запланировали обширную программу, часть мероприятий которой уже прошла в минувшие выходные. В субботу в выставочном зале на улице Марии Ульяновой, 11 открылась фотовыставка английского архитектора Уилла Прайса «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде». В воскресение в техническом университете прошла лекция «Эксперименты с деревом» известной московской лаборатории «Archpole». Также в воскресенье познакомиться с деревянной Вологдой можно было во время пешей прогулки – две бесплатные экскурсии для вологжан провел вологодский историк Александр Сазонов, на одной из них побывала и вице-президент Французской ассоциации кружева и вышивки мадам Мик Фуриско, привезшая в наш город выставку европейского кружева.

Подобные фестивали очень популярны в Европе, а проект «Дни архитектуры в России» уже побывал в разных городах, теперь и Вологда стала его частью.

Наталья Кожевникова

Новый взгляд на деревянную архитектуру

23 апреля 2011 года в рамках фестиваля «Дни архитектуры» в выставочном зале по улице Марии Ульяновой, 11 открылась выставка английского архитектора Уилла Прайса «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде».

Уилл Прайс, английский архитектор, объехал весь мир, изучая и фотографируя деревянную архитектуру. Это беспрецедентный опыт, в котором соединились знания архитектора и мастерство фотографа. Результатом путешествия стала книга «Architecture In Wood», которая вышла в 2006 году на русском языке и быстро стала библиографической редкостью. А эта выставка стала своеобразным «переизданием» книги. Но автор и идеолог выставки Николай Малинин дополнил экспозицию и немного переструктурировал коллекцию фотографий Прайса под свою концепцию.

Экспозиция выстроена по принципу пар, в которых одна составляющая представляет традиционное деревянное зодчество, а вторая – поиски современных архитекторов. Объединяет пары та или иная деталь, прием, функция, тема, а все вместе – дерево как самый древний и одновременно самый актуальный материал. Каждая пара дополнена смысловым текстом, где описывается и само понятие, и приведены интересные факты, с ним связанные.

На выставке присутствуют не только архитектурные элементы, но и более широкие понятия: «прозрачность», «трансформируемость», «атектоничность» – эти современные темы можно обнаружить даже в архитектуре XI века! Но это не только демонстрация древности (а, значит, прочности) деревянных строений, но и поразительное ощущение того, что деревянная архитектура – вне времени. На открытии выставки Николай Малинин отметил: «Мы хотим показать вологжанам новое видение деревянного зодчества, деревянной архитектуры, то, как она может развиваться в современном мире, какие используются новые формы».

На фотографиях разные уголки России (Нижний Новгород, Кижи, Ленинградская область), а также города других стран, таких как Япония, Финляндия, США, Франция, Италия, Испания, Австралия... К сожалению, Вологды пока в этой экспозиции нет, но после поездки ее организаторов к нам, есть шанс, что какие-то элементы нашей архитектуры тоже войдут сюда.

Два основных зала посвящены выставке «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», в третьем расположилась еще одна экспозиция – «Archpole» (Москва). Archpole – это архитектурно-производственная лаборатория, где работают молодые и знаменитые дизайнеры, специализирующиеся на дереве. Их уникальные эксперименты, без сомнения, заинтересуют как студентов, которые только постигают азы архитектуры, так и мастеров своего дела.

Выставка будет работать в Вологде до середины мая, а затем переедет в другой город, возможно, это будет Санкт-Петербург или Нью-Йорк.

Подготовила Ирина Сорокина