12+

Анонс выставки и памятного вечера Алексея Бондаря

29 апреля 2011 года в 16.00 в выставочном зале Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации состоится открытие выставки народного мастера России Алексея Бондаря и памятный вечер, посвященный творчеству талантливого художника и педагога, безвременно ушедшего из жизни.

На выставке будут представлены гончарная посуда, глиняная игрушка, керамика из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Экспозиция будет открыта для посещения с 3 мая по 30 сентября по адресу: Советский проспект, 48.

Бондарь Алексей Федорович – мастер-керамист (14.11.1949 – 7.12.2010). Родился в Крыму, в селе Изобильное Алуштинского района. Окончил Вологодский политехнический институт, работал на промышленных предприятиях Вологды на должности инженера. В 1990-е годы Алексей Фёдорович стал заниматься преподавательской и творческой деятельностью. Мастерство игрушечника он начал осваивать в студии керамики «Синяя птица», учился у заслуженного художника России Т.А.Чистяковой, В.В. Холщагина, Н.В. Костромитиной, С.А. Лопатенко, Т.В.Горбатовой. Изучал народную керамику в фондах музеев области, особенно ему нравилась своей архаикой керамика бассейна среднего течения реки Сухоны.

С 1996 года Алексей Бондарь работал в студии «Синяя птица» Центра дополнительного образования в должности мастера по обжигу керамики, а позднее – преподавателя, вел занятия по технологии гончарного дела и народной игрушке. Он отрабатывал традиционные формы сосудов, лепил глиняные игрушки в кирилловских и вельских традициях. Ассортимент его изделий довольно широк: кринки, розливы, горшки, кубышки, кувшины, кружки, бутыли, сосуды для сбора воды, свистульки-окарины, свистульки в виде утиц, коников, птичек. Глиняные сосуды А.Ф.Бондаря, созданные в народных традициях, отличаются упругими формами, плавными линиями, устойчивыми основаниями. Алексей Федорович увлекался созданием декоративных сосудов-скульптур и сосудов с секретами и головоломками, умело сочетая искусство мастера-керамиста и знания инженера-конструктора.

Изделия мастера заслужили высокую оценку специалистов, демонстрировались на выставках международного, российского, регионального уровней. А.Ф.Бондарь обустроил в Архитектурно-этнографическом музее в Семёнково Гончарную мастерскую, проводил мастер-классы, интерактивные экскурсии. В 2002 году Алексею Федоровичу был присвоен статус «Мастер художественных промыслов Вологодской области», а в 2006 году Союзом художников России ему присвоено звание «Народный мастер России». Работы А.Ф.Бондаря находятся в музеях Вологды, Москвы, Твери, Скопина, Шуи, Сергиева Посада, Лос-Анджелеса, в частных собраниях.

Информация Областного научно-методического центра культуры
и повышения квалификации