12+

Губернаторский оркестр русских народных инструментов и хор «Воскресение» представили концертную программу «Евгений Онегин»

24 апреля 2011 года в зале Вологодского музыкального колледжа Губернаторский оркестр русских народных инструментов и хор «Воскресение» представили концертную программу «Евгений Онегин». Выступление было организовано в честь значимой даты – 180-летия опубликования романа Александра Сергеевича Пушкина.

Шли года, сменялись столетия, но до сих пор это произведение не оставляет никого равнодушным. Знакомясь с ним впервые или листая его в очередной раз, читатель неизменно переживает за своих любимых героев. Взяв за основу простой, обыденный сюжет, Пушкин поднимает очень важные проблемы – долга, чести, достоинства, целомудрия. Эти понятия не имеют временных границ, они прошли сквозь столетия и сейчас для каждого остаются эталоном высокой нравственности.

Роман Александра Сергеевича уже тогда был по-своему уникален, ведь до этого в мировой литературе не было такого жанра как роман в стихах. Удивительный по красоте язык Пушкина обладает неповторимой своеобразной интонацией. Можно говорить о музыкальности пушкинских строк. И поэтому не удивительно обращение к поэзии классика известных композиторов. В частности, к театральной постановке романа в XIX веке были причастны два известных музыканта: Алексей Николаевич Верстовский и Алексей Федорович Львов. А спустя 50 лет после выхода романа с ним познакомился Петр Ильич Чайковский. В то время он уже был известным композитором, за его плечами были произведения самых разных жанров: четыре оперы, три симфонии, большое количество камерных произведений. По совету приятельницы, певицы Лавровской, он знакомится с сюжетом романа и поначалу приходит в недоумение, но затем, вчитываясь, не может оторваться от прекрасного текста. В результате появляются «лирические сцены» – именно так называет он жанр своей оперы. Не ставя цель охватить всё многообразие тем и образов романа, он останавливается на близкой ему лирической сфере, ему интересна драма человеческих отношений. Его герои говорят на естественном доступном языке, основанном на интонации русского романса. По праву «Евгений Онегин» – это шедевр мировой классической оперной сцены.

В концертной программе «Евгений Онегин» изумительная музыка Петра Ильича Чайковского и высокая поэзия Александра Сергеевича Пушкина были представлены в органичном сочетании. Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой и хор «Воскресение» под управлением заслуженного артиста России Сергея Зуева создали истинную атмосферу эпохи, в которую происходило действие романа. Солисты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Юлия Самойленко (сопрано) и Денис Янцевич (баритон), искренне, пронзительно и виртуозно исполнили роли главных героев, а обрамляли литературно-музыкальную композицию строки романа в исполнении заслуженного артиста России Всеволода Чубенко.

Юлия Шутова