12+

Молодежь Вологды провела субботник на территории Церкви Успения в селе Нелазское

Молодежь Вологды провела субботник на территории объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Успения в селе Нелазское Череповецкого района».

Доброй традицией для студентов отделения архитектуры Вологодского политехнического университета и работников АУК ВО «Вологдареставрация» стало проведение субботников на территории наиболее ценных памятников истории и культуры региона.

Пятиглавая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Нелазкое Череповецкого района с ее крещатыми боками, высоким крестообразным в плане срубом, широкой «висячей» галереей-папертью, красивым килевидным порталом, выполненным по образцу перспективных порталов в каменных храмах, относится к одним из древнейших памятников Вологодчины.

С расстояния церковь кажется сказочным парусным кораблем, по волшебству занесенным в эти поля. Таких памятников деревянного зодчества не особенно много сохранилось в нашей стране, и сейчас они стали редкой достопримечательностью.

Во время субботника на прилегающей к церкви территории волонтеры убрали прошлогодние листья, вырубили сухие кусты, восстановили часть забора, огораживающую территорию памятника.

Следующий выезд в Нелазкое будущие архитекторы и реставраторы планируют осуществить летом. На июнь запланированы работы по уборке внутренних помещений памятника, выкосу травы и завершению ремонта забора.

Главный инженер АУК ВО «Вологдареставрация»,
Ольга Соколова

.