27 апреля 2011 года в филиале юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова (ул. Конева, 6) состоялся необычный урок – урок поэзии. Мероприятие было посвящено юбилеям двух классиков русской литературы – поэта Николая Некрасова и писателя Николая Лескова. Объединяет этих двух людей главная тема их творчества – жизнь русского народа. Свой поэтический талант посвятила этой теме и наша современница Ольга Фокина. Николая Некрасова Ольга Александровна считает одним из своих любимых поэтов, именно поэтому она пришла на встречу, чтобы рассказать ребятам, какую роль в ее жизни сыграли его произведения. 


Эпиграфом к мероприятию стали строчки Некрасова «Вот за что тебя глубоко я люблю, родная Русь». И творчество представленных авторов – прямое свидетельство этой любви к родине, к простым русским людям.

Стихи Николая Некрасова знают с детских лет, его произведения «Дед Мазай и зайцы», «Мороз, Красный нос», «Саша», «Плач детей» и многие другие актуальны и в наше время. Николай Алексеевич по своему происхождению был дворянином, он родился 10 декабря 1821 года в украинском местечке Немирове, а с трех лет жил в имении отца в Грешневе в Ярославской губернии, именно там семилетним мальчиком он начал писать стихи. С детства он видел жестокость своего отца, ярого крепостника, и проникся жалостью и сочувствием к крестьянам. Некрасов первым заговорил от имени народа. В юности в Петербурге поэт испытал на себе все невзгоды народа: бедность, голод, угнетение. Он сам добывал себе на хлеб и жилье, так как отец лишил его наследства за непослушание. Некрасов выбрал долю поэта-гражданина, обличителя толпы, ее страстей и заблуждений, а главным героем его произведений выступил народ, который стал для писателя воплощением всей России.

Николай Лесков родился 180 лет назад в селе Горохово Орловской губернии в семье мелкого чиновника, выходца из духовного сословия. Многие воспоминания из детства стали сюжетами рассказов писателя: «Пугало», «Несмертельный Голован», «Неразменный рубль», «Юдоль». Поучившись какое-то время в Орловской гимназии, он оставляет ее и поступает на службу. К 30 годам Лесков побывал и чиновником, и помощником столоначальника орловской уголовной палаты. В службе отличался честностью и неподкупностью. В 1861 году будущий писатель приезжает в Петербург, где и начинает заниматься вплотную творчеством. Странствуя по городам во время службы, Лесков увидел жизнь народа неблагополучной. Он считал, что развитие общества возможно путем постепенных преобразований, а идею обновления жизни связывал с нравственным совершенствованием человека. Он был уверен, что в каждом живет стремление к добру. И это Лесков показывал в своих произведениях.

Тема творчества этих двух неравнодушных людей, живших в XIX веке, близка и нашей современнице Ольге Фокиной, не зря ее называют наследницей некрасовской традиции. Параллель между Некрасовым и Фокиной определил Сергей Викулов: «В стихах Ольги Фокиной поэтизация крестьянского труда, образа женщины». Для нас она и заступница, и сказительница, и песенница. В Вологду Ольга Александровна переехала после окончания института и живет здесь уже 49 лет. Вологодчина для нее стала второй родиной, где выросли ее дети, а сейчас подрастают и внуки, здесь произошло ее становление как поэта, нашему краю Ольга Фокина посвятила множество своих стихов.

Старшеклассники из школы №30 г. Вологды подготовили к этому мероприятию специально для Ольги Александровны сюрприз: они прочитали стихи ее любимого поэта Николая Некрасова и ее собственные. «Ласковые слова сказали вы мне, ребята. Я впервые слышу стихи в чужом исполнении из своей новой книги, – поблагодарила их Ольга Александровна. – К Николаю Некрасову у меня особое отношение. Он «живет» со мной с самого моего рождения, его стихи знали в каждой крестьянской семье. А перечитывая поэму «Мороз, Красный нос», каждый раз нахожу такое богатство языка, сюжета, такой всеобъемный охват крестьянской жизни... Его продолжатель в советское время – Михаил Исаковский, письмо которого я храню, как драгоценность. Я ему послала свой сборник со словами: «Я не претендую на то, что вы его прочтете, но буду счастлива, если вы подержите эту книгу в своих руках». В ответ он мне прислал длинное письмо и три своих книги. Для меня это было огромным счастьем. А то, что Сергей Викулов меня причисляет к некрасовской литературной линии, тоже счастье, потому что для меня Николай Некрасов – самый родной поэт, в его стихах наше русское народное умное слово».

Ольга Фокина также рассказала немного о себе, о своем творчестве и прочитала стихи из последнего сборника «Избранное», который был издан в Архангельской области, на обложке этой книги – панорама родной деревни Ольги Александровны Верхнетоемское, куда она приезжает каждое лето.

В этот день у Ольги Фокиной это уже вторая встреча, с утра она успела оценить стихи участников поэтического конкурса, а после мероприятия в библиотеке уже спешила на собрание своего литературного объединения, в гости к которому собирались приехать молодые поэты из Вельска. В завершение встречи Ольга Александровна с удовольствием раздавала автографы, фотографировалась и общалась с теми, кто делает первые шаги в творчестве.

Ирина Сорокина

 


Теги: Ольга Фокина, Тендряковка

Новости по теме