12+

Вечер памяти мастера-керамиста Алексея Бондаря

Вспомнить друга, коллегу и просто хорошего человека, который ушел из жизни в конце прошлого года, собрались те, кто знал народного мастера России Алексея Бондаря. В день тридцатилетия его младшего сына Ярослава, 29 апреля 2011 года, в зале Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации прошел вечер памяти Алексея Федоровича.


Алексей Федорович Бондарь – мастер-керамист (14.11.1949 – 7.12.2010). Родился в Крыму, в селе Изобильное Алуштинского района. В 1952 году семья переехала в Вологду, где Алексей Бондарь окончил политехнический институт, работал на промышленных предприятиях Вологды на должности инженера. В 1990-е годы Алексей Федорович стал заниматься преподавательской и творческой деятельностью. Мастерство игрушечника он начал осваивать в студии керамики «Синяя птица», где учился у заслуженного художника России Татьяны Чистяковой, Владимира Холщагина, Надежды Костромитиной, Сергея Лопатенко, Татьяны Горбатовой. Изучал народную керамику в фондах музеев области, особенно ему нравилась своей архаикой керамика бассейна среднего течения реки Сухоны.

С 1996 года Алексей Бондарь сам стал работать в студии «Синяя птица» Центра дополнительного образования в должности мастера по обжигу керамики, а позднее – преподавателя, вел занятия по технологии гончарного дела и народной игрушке. Он потомственный педагог: его дед Яков Федорович – выпускник учительской семинарии, работал учителем, отец Федор Тимофеевич Бондарь – кандидат педагогических наук, преподавал в Вологодском пединституте, мать Нина Яковлевна некоторое время преподавала в школе №5 г. Вологды. Наверно, умение общаться с подростками, умение их заинтересовать своим любимым делом было у Алексея Бондаря в крови. Коллеги о нем говорили так: «Он обладал прирожденным даром педагога-наставника, вел занятия спокойно, «с шутками, прибаутками», особенно его любили дети. Алексей Федорович приветствовал и поддерживал форму семейного творчества».

Алексей Бондарь отрабатывал традиционные формы сосудов, лепил глиняные игрушки в кирилловских и вельских традициях. Глиняные сосуды Алексея Бондаря, созданные в народных традициях, отличаются упругими формами, плавными линиями и устойчивыми основаниями. Как и старые мастера, он наносит поливу не на всю поверхность изделия, а на его верхнюю часть, глазури придают предмету блеск, создают красивые цветные подтеки.

Ассортимент его изделий довольно широк: кринки, розливы, горшки, кубышки, кувшины, кружки, бутыли, сосуды для сбора воды, свистульки-окарины, свистульки в виде утиц, коников, птичек. Алексей Федорович увлекался созданием декоративных сосудов-скульптур и сосудов с секретами и головоломками, умело сочетая искусство мастера-керамиста и знания инженера-конструктора. Кроме того, он для студии разработал и заказал на заводе ручные настольные круги – турнетки, на которых было значительно легче лепить глиняные игрушки, а также сам сделал гончарный электрический круг, который до сих пор используется в студии «Синяя птица», занимался конструированием печей для обжига. В Архитектурно-этнографическом музее в Семенково Алексей Федорович обустроил гончарную мастерскую, проводил мастер-классы, интерактивные экскурсии.

Изделия Бондаря заслужили высокую оценку специалистов, демонстрировались на выставках международного, российского, регионального уровней. В 2002 году ему было присвоено звание «Мастер художественных промыслов Вологодской области», а в 2006 году – «Народный мастер России». Его работы находятся в музеях Вологды, Москвы, Твери, Скопина, Шуи, Сергиева Посада, Лос-Анджелеса, в частных собраниях.

На памятный вечер мастера пришла его семья: жена Елена Орестовна, сестра Надежда, сын Ярослав с женой Анной. Эти люди, близкие и дорогие, знавшие Алексея Федоровича лучше всех, рассказали о нем, о его жизни, о его несбывшихся мечтах, поделились своими воспоминаниями об этом светлом добром человеке, о котором без слез на глазах они не могут говорить. Все вместе собравшиеся «перелистали страницы из семейного альбома» – посмотрели фотопрезентацию и видеосюжет о мастере. Также специально к этой встрече был подготовлен и выпущен буклет, посвященный Алексею Бондарю.

В этот день в экспозиционном зале ОНМЦКиПК также состоялось открытие первой персональной выставки работ Алексея Бондаря, подготовленной центром совместно с Вологодским музеем-заповедником. При жизни гончара уже была организована тематическая выставка, посвященная головоломкам, в детской библиотеке. Теперь же можно увидеть разноплановые глиняные изделия Алексея Федоровича: и его традиционные свистульки, и кувшины, и горшки, и бутыли и многое другое. Все эти работы – его неоценимый вклад в гончарное дело нашей области, каждая из них дарит тепло его души, добрые воспоминания о мастере.

Подготовила Ирина Сорокина