12+

Выставка Евгения Тимошкина в Белозерске

26 апреля 2011 года в Белозерском областном краеведческом музее состоялось открытие персональной художественной выставки кандидата в члены Союза художников России Евгения Тимошкина. Поприветствовать художника собрались поклонники его творчества, друзья, и, конечно, работники культуры, потому что большая часть жизни Евгения Владимировича связан со сферой культуры, и настоящее время он работает в Белозерском Доме культуры художником-оформителем.

Евгений Тимошкин на протяжении многих лет активно сотрудничает с белозерским музеем. Он неоднократно принимал участие в оформлении выставок и экспозиций. Так, например, в 1990-е годы в музее П.К. Георгиевского им была оформлена выставка «Озеро и люди», а также часть экспозиции в музее истории края. Евгений Владимирович – постоянный участник художественных выставок.

Любопытно заглянуть в хронологию его выставочной деятельности. В 1995 году он представляет свои полотна на выставке картин белозерских художников, в 2002 году – на выставке «Белозерская палитра», в 2003-м открывается его первая персональная выставка «Белозерские мотивы». С этого времени и по сей день его картины демонстрируются на ежегодной выставке «Белозерские дворики», на выставках, проходявших в областной картинной галерее («Тихая моя родина», «И буду жить в своем народе», посвященные Н.М.Рубцову и др.), в Доме художника в Череповце, в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им И.Бабушкина, в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» и т.д.

Евгений Владимирович является активным членом объединения художников «Берег», созданного при Белозерском областном краеведческом музее почти десять лет тому назад. Т.В.Богомолова, главный хранитель музея и руководитель объединения, отмечает: «За прошедшее время количество участников «Берега» менялось. Не стало Юрия Алексеевича Бухалова, который, конечно, порадовался бы за своего друга Евгения. Некоторые молодые художники уехали из Белозерска, устроившись работать в Череповце, Вологде, Санкт-Петербурге. Жизнь не стоит на месте. Объединение «Берег» пополняется новыми участниками. И его костяк, сложившийся в начале 2000-х годов, – Е.В. Тимошкин, Н.Г. Клубкова, Т.Г. Серова – сохранился и по-прежнему задает тон, показывает пример работоспособности и творческой дружбы».

Персональная выставка Евгения Тимошкина – это его своеобразный отчет о проделанной работе и размышления о жизни, воспоминания и мечты. В небольшом зале музея разместилась лишь малая часть из его творческой копилки. Всего на выставке представлено 30 картин, созданных в последние годы: пейзажи и один портрет – жены художника Любови Михайловны.

Можно сказать, белозерские художники балуют своих земляков: художественные выставки открываются одна за другой. И вслед за работами Евгения Тимошкина в августе будут представлены картины Н.Г. Клубковой.

Татьяна Гаврилова,
заведующая научно-просветительским отделом
ГУК «Белозерский областной краеведческий музей»