12+

Выставка живописи и графики череповецкого художника Николая Федосова

29 апреля 2011 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась выставка живописи и графики известного череповецкого художника Николая Федосова, посвященная его 70-летию.

В Вологде персональная выставка художника организована впервые, что подчеркнул директор картинной галереи Владимир Воропанов: «Эта экспозиция готовилась несколько лет, и мы открываем её в юбилейный для художника год. Это первая обширная выставка художника в Вологде. И мне кажется, что она является для всех любителей изобразительного искусства открытием, поскольку впервые мы имеем счастливую возможность увидеть разнообразие творчества автора, главная тема которого – Россия, русский мир, душа».

Для любителей искусства имя Николая Федосова хорошо известно по областным художественным выставкам еще с 1972 года. Художник работает в технике масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, пейзажа, портрета. В своем творчестве художник развивает традиции русской реалистической живописи XIX-XX.

О творческом пути автора, а также о том, как готовилась выставка, рассказала её куратор кандидат искусствоведения, заместитель директора картинной галереи по научной работе Ирина Балашова.

Творческий путь Николая Федосова начался непросто, вначале будущий художник получил строительную специальность, отслужил в армии и по комсомольской путевке оказался в Череповце. Здесь и проявилось в нем желание творить, он начал самостоятельно ходить на этюды, а затем открыл для себя изостудию Сергея Пескова при городском краеведческом музее. Позже отучился в Ярославском художественном училище. После училища сложилось братство молодых череповецких художников, где друзьями Федосова стали Николай Викулов, Юрий Карцев, Валентин Шагинов. С Николаем Викуловым они даже делили первую творческую мастерскую. Свой путь в искусстве Федосов начинал подобно многим художникам Северной Магнитки с графических серий на индустриальные темы. Это были многофигурные сложносочиненные композиции в технике карандашного рисунка. Они имели успех. Но его тянуло к цвету и естественным пейзажным мотивам: сказывалось детство на Брянщине среди красивой, волнующей природы. Через увлечение монотипией и акварелью он постепенно перешел к живописи.

Покинув отчий край в ранней юности, он сумел обрести его на Вологодчине, в деревне Федотово Белозерского района, куда приезжает уже многие годы и создает там этюды и законченные полотна. В дни своего семидесятилетнего юбилея Николай Федорович Федосов продолжает активно работать. В 2010 году он побывал на трех пленэрах: в Великом Устюге, на Онежским озере и в Заполярье. Выполненный там этюдный материал – основа для новых живописных полотен, часть из которых уже представлена на выставке.

«Если же говорить о том, в чем особенность этого художника как пейзажиста, а ведь пейзажи – это его главный жанр, то, несомненно, Николай Федорович имеет своё собственное слово. Для него характерна материальность и плотность живописи, и в этом плане художник объективный реалист, он видит так, как видит. В то же время его полотна полны чувства. И это чувство связано с картинкой закатного вечера в лесу, которая запечатлелась в его памяти в детстве, с любовью к вечернему освещению. Это его мечта, этот тот идеал, к которому он всю жизнь стремится. И эта особенность прослеживается во многих его работах. В нем есть талант и движение вверх», – отметила Ирина Борисовна.

Теплые слова в адрес художника прозвучали от заместителя начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Марии Морозовой, которая поздравила Николая Федоровича с открытием выставки и отметила необыкновенный лиризм его работ.

Восторженно отозвался об экспозиции председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста: «Эта выставка и всё творчество Николая Федосова для меня стало просто открытием. В целом его картины звучат удивительно красивой мелодией. Художнику нужно обладать поэтическим чувством, и именно поэтическое чувство, поэтизация образа – это самое главное, чем должен автор наделить свои произведения. Искусство Николая Федоровича обладает таким качеством, кроме того оно обладает традициями классической реалистической школы живописи. Эти произведения привели меня в восторг. Этот художник обладает даром лирического, божественного ощущения красоты и передачи этой красоты на холсте».

Искусствовед и художник из Череповца, исследователь творчества Николая Федосова Владимир Татаринов также поздравил автора с открытием выставки и пожелал ему дальнейших творческих успехов.

В заключение о себе и о своих работах рассказал сам Николай Федосов: «Серьёзно в искусство я вошел поздно. В 1971 году я окончил Ярославское художественное училище и сразу влился в творческую атмосферу художников. Поначалу я больше работал с графикой, а потом, где-то с 1990-х годов, я стал упорно интересоваться живописью. Сначала это были цветные переводные монотипии, затем акварели, и наконец, полностью живописные полотна. Я работаю в традициях русского реалистического искусства и искренне стараюсь передать те светлые чувства, которые мне навеяли места для пейзажа. Мне действительно очень нравятся переломные состояния: весна, осень, суточные колебания, вечернее освещение. Эта выставка ретроспективная, потому что здесь представлены и самые ранние работы, и картины 2011 года. У меня ещё много творческих планов, и я постараюсь их осуществить».

Вечер открытия выставки сопровождала удивительная музыка Сергея Рахманинова, Фредерика Шопена и Антонина Дворжака в исполнении учениц ДМШ №4 Анастасии Новоселовой и Александры Коршуновой.

Юлия Шутова