12+

В Кириллове в рамках акции «Ночь музеев-2011» впервые за последние полвека будет открыт для посещения Успенский собор

18 мая 2011 года в рамках празднования Международного дня музеев в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике произойдёт событие, которое любители истории ждали не одно десятилетие! Впервые за последние полвека будет открыт для экскурсантов Успенский собор – главное здание всего архитектурного ансамбля монастыря. 


Успенский собор был закрыт в начале 1960-х годов в связи с началом работ по приведению в порядок настенной живописи объекта культурного наследия федерального значения. Работы по восстановлению древней живописи продолжаются и в наши дни. Основанная проблема, с которой постоянно сталкивались реставраторы – высокая влажность внутри комплекса. Сырость негативно влияет на всё, что находится в соборе. В 2010 году проектировщиками была предложена трёхлетняя программа по выведению памятника из аварийной ситуации. Всё внимание было направлено на решение главной проблемы – создание надлежащего температурно-влажностного режима. Наряду с этим в соборе велись археологические исследования, давшие уникальный материал. Стало известно место, где располагался деревянный Успенский храм и была похоронена монашеская братия.

В конце 2010 года в Успенском соборе были устроены тёплые полы, обеспечивающие положительные температуры внутри помещений. Как результат – впервые в зимнее время не было инея на росписи, не ощущалась катастрофическая влажность.

В 2011 году будут проведены работы по сооружению дренажа вокруг комплекса, заменены двери и оконные проёмы. Нет сомнений, что запланированный комплекс работ будет выполнен к 2012 году и Успенский собор станет одним из важнейших центров притяжения экскурсантов и паломников. Уже обсуждается вопрос о проведении в 2012 году в Успенском соборе богослужений на день памяти преподобного Кирилла, 22 июня, и Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа.

Однако у настоящих любителей истории есть возможность увидеть уникальные росписи Успенского собора уже сегодня. 18 мая с 18.00 в рамках традиционной акции «Ночь в музее» собор будет открыт для посетителей. Каждый сможет посмотреть, как ведётся реставрация памятника, и послушать духовную и народную музыку в исполнении ансамбля «Белое озеро».

Кроме того, 18 мая с 18.00 в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике можно бесплатно посетить: экспозицию «Древности Белозерья», расположенную в подклете Трапезной палаты; выставку «Графика Джанны Тутунджан» в конференц-зале Братского конкурса. Крепостные стены 17 века будут открыты для всех желающих с 17.00 до 20.00.

Пусть станет доброй традицией в День музеев приходить в музей всей семьёй, производственными или школьными коллективами.

Программа мероприятий акции «Ночь музеев-2011»

18.00 – 20.00 Успенский собор. Презентация первого этапа его реставрации. Впервые с 1964 года Собор будет открыт для посещения!

18.00 Успенский собор. Концерт вокального ансамбля «Белое озеро».

18.00 – 20.00 Подклет Трапезной палаты. Экспозиция «Древности Белозерья».

18.00 – 20.00 Конференц-зал. Выставка «Графика Джанны Тутунджан».

17.00 – 20.00 Крепостные стены XVII века. Посещение галерей крепостных стен, с которых открывается живописный вид на архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, Сиверское озеро и гору Мауру.

Вход свободный.

Справки по телефону в Кириллове: 8 (81757) 3-28-06; 3-14-79, отдел развития музея.

ФГУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник»,
Департамент культуры и охраны объектов
культурного наследия Вологодской области