12+

Премьера музыкально-поэтического спектакля «Я любил немногих. Однако сильно…»

Бродский о любви

…я взбиваю подушку мычащим "ты",
за горами, которым конца и края,
в темноте всем телом твои черты
как безумное зеркало повторяя.

Строгость, точность, меткость в лирике Бродского сочетается с какой-то особой искренностью, лиричностью и порою даже душевным трагизмом. Жизнь поэта не была безоблачна: были и грозовые тучи с молниями, и моросящий дождик, и снежная завеса, но сквозь них просачивались солнечные лучи, дарившие радость и счастье. Все это осталось в его произведениях, в воспоминаниях об Иосифе Бродском его друзей и семьи. Все это в одно «сверстали» Татьяна Дурнова и Всеволод Чубенко, представив 12 мая 2011 года в музее «Мир забытых вещей» на суд зрителей премьеру музыкально-поэтического спектакля «Я любил немногих. Однако сильно…».

Постановка приурочена к 70-летию со дня рождения Иосифа Бродского и впервые была показана в Череповце. Идея спектакля возникла у череповецкого музыканта Татьяны Дурновой, которая изучила немало автобиографических материалов Бродского, воспоминания его родных и друзей: для нее это один из самых любимых поэтов. Татьяна Борисовна первоначально решила создать программу из стихов, которая затем преобразовалась в спектакль о жизни и творчестве Иосифа Бродского, основанный на диалоге двух людей: женщины и мужчины, которых сыграли Татьяна Дурнова и актер «Своего театра» Всеволод Чубенко. Эти два героя на протяжении всего спектакля ведут между собой разговор. Здесь и беседы с родителями, и объяснения в любви, и споры с друзьями – каждый новый диалог создает новый образ. В этих разговорах – вся жизнь поэта от его детских лет до последнего вздоха. Вторая составляющая композиции – стихи и музыка, где нашел отражение каждый поворот судьбы Иосифа Бродского. Сценарий для спектакля написала сама Татьяна Дурнова, она же является и автором музыки большинства песен, включенных в него. Подготовка к постановке шла сразу в двух городах: в Вологде и Череповце; что-то меняли, преобразовывали, добавляли новое.

Главная тема спектакля – любовь, которая сопровождает поэта всю его жизнь. Вначале это любовь к родителям, их теплая забота и беспокойство за единственного сына. Затем это любовь к друзьям: преданность, уважение, общность интересов. Любовь к поэзии, начавшаяся со сборников разных поэтов, со встречи с Анной Ахматовой и превратившаяся в дело всей жизни. Любовь-страсть к женщине, подарившая миру прекрасную любовную лирику. И самая главная любовь – любовь к России, из которой ему пришлось уехать. Это чувство звучит в стихах как ностальгия по родине, как тоска по чему-то самому дорогому и необходимому. Разлука с ней стала с одной стороны болью, одиночеством, ведь все его друзья, родные, любимая женщина с сыном, остались очень далеко. А с другой стороны – заграница открывала для него новые возможности. Здесь в конце своей жизни он нашел семейное счастье, которое искал очень долго. Несколько лет рядом с любимым человеком, рождение дочери подарили Бродскому новый глоток воздуха, новые силы творить, а нам, его читателям, это время принесло немало философских стихов.

Сочетание музыки и стихов, мужского и женского голосов, ноток радости и грусти, приглушенный свет зала и блеск в глазах зрителей – вот они, контрасты спектакля, как контрасты многих стихов поэта – тонкие и в то же время очень значимые.

Ирина Сорокина