12+

В Череповце откроется выставка Николая Викулова «Под стук колес вагонных»

19 мая 2011 года в 17.00 в Художественном музее Череповецкого музейного объединения открывается выставка графики Николая Петровича Викулова.

Здесь представлены 12 акварелей из серии «Под стук колес вагонных» – 2007.

Эта небольшая выставка – подарок художника Череповецкому музейному объединению к Международному дню музеев.

«Искусство череповецкого живописца Николая Петровича Викулова вот уже многие годы интригует художников, искусствоведов, любителей живописи. Основной темой его творчества является особое пространство, атмосфера, тайна деревенской жизни. Казалось бы, эта тема лежит в основе произведений очень многих художников Вологодского края. Но в картинах Викулова мы наблюдаем такую самобытную импровизацию знакомого многим мира, что понимаешь – перед нами, действительно, особая Вселенная», – так оценивает творчество нашего земляка заместитель директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи, кандидат искусствоведения Ирина Балашова.

В выставочном зале музея с 4 по 27 марта с успехом прошла выставка живописи Николая Викулова, посвященная 75-летнему юбилею художника, где было представлено более 100 произведений разных лет.

Все работы написаны на основе реальных наблюдений, которые Николай Петрович ведет всю жизнь. Еще в юности, с училища, он всегда делал зарисовки на пленэрах, в поезде, где угодно. Позднее эти рисунки и стали основой для серии «Под стук колес вагонных».

С Череповецким музеем Николая Петровича связывает давняя дружба. Сам художник вспоминает, как в юности по выходным дням спешил в изостудию Сергея Павловича Пескова, где царила особая творческая атмосфера. Осваивали рисунок, писали акварелью, маслом, изучали работы старых мастеров. Их можно было видеть тут же, в залах Краеведческого музея. Все это привлекало внимание начинающего художника. Рисуя, он тренировал свою зрительную память, развивал руку, ставил глаз.

И сейчас живописец не расстается с карандашом. Самые доступные графические материалы: цветные карандаши, восковые мелки, гелевая ручка, акварель приобретают новое звучание в руках Мастера.

Выставка будет экспонироваться до 29 мая.

Для справки:

Николай Викулов родился 23 мая 1936 года в деревне Михеево Вологодской области.

1960-1965 – учеба в Ярославском художественном училище.

С 1965 живет в Череповце.

С 1990 член Союза художников России.

С 1965 года участник областных, региональных, всесоюзных выставок.

Работы находятся в собрании Вологодской областной картинной галереи, Череповецком музейном объединении, в Мурманском художественном музее, в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт- Петербурге, в галерее «Красный мост» в Вологде, а также в частных собраниях России и за рубежом.

Информация Череповецкого музейного объединения