12+

В Вологодской областной филармонии прошел вечер вокальной музыки в исполнении Владимира Миллера

Обладатель крайне редкого среди певцов голоса – баса-профундо, заслуженный артист России и Республики Карелии Владимир Миллер впервые посетил наш город. Его выступление, названное «В минуту жизни трудную», было посвящено теме молитвы, к которой в своем творчестве непременно обращался каждый русский композитор. К сожалению, романсы этой группы редко исполняются на концертной эстраде, поэтому понятным был интерес вологжан к программе гостя, также как и к звучанию его уникального голоса.

Внимание слушателей привлекали композиции П. Чайковского, М. Мусоргского, А. Бородина, Ц. Кюи и многих других.

Особенно интересным оказалось звучание трех романсов разных авторов – А. Гурилева, М. Глинки, А. Даргомыжского, написанных на текст одного и того же известного стихотворения М. Лермонтова «В минуту жизни трудную».

Необычайно низкий, красивый, густой бас Владимира Миллера придавал всем исполняемым произведениям характер спокойствия и уравновешенности.

Замечательным моментом этого вечера оказалось участие в нем пианиста-солиста и концертмейстера Андрея Ивановича – правнука известного румынского композитора, выпускника Санкт-Петербургской консерватории и Московской музыкальной Академии имени Гнесиных, ныне доцента консерватории Северной столицы.

Он исполнил ряд сольных произведений, в том числе Ноктюрн М. Глинки «Разлука», Прелюдию и Этюд-картину С. Рахманинова, чутко аккомпанировал в нелегком и необычном репертуаре певца, словно бы открывая новые краски в звучании концертного рояля нашей филармонии и поражая слушателей то тончайшим туше, то необычайной силой звука в драматических интерлюдиях, особенно в финальном произведении концерта отрывке из поэмы Г. Свиридова «Отчалившая Русь»: «О, родина, счастливый и неисходный час!».

Яркое творчество Андрея Ивановича вызывало естественное и неизбежное пожелание услышать его в сольной программе на сцене Вологодской филармонии.

Элла Кириллова,
фото Анны Клепиковской