12+

Выставка графических работ Николая Викулова

19 мая 2011 года в Художественном музее Череповецкого музейного объединения открылась выставка графических работ Николая Викулова.

С череповецким музеем Николая Петровича связывает давняя дружба. Сам художник вспоминает, как в юности по выходным дням спешил в изостудию Сергея Павловича Пескова, где царила особая творческая атмосфера. Осваивали рисунок, писали акварелью, маслом. Изучали работы старых мастеров, их можно было видеть тут же, в залах Краеведческого музея. Все это привлекало внимание начинающего художника.

Работы, представленные на выставке – это дар Николая Викулова Череповецкому музейному объединению к Международному дню музеев. Серия жанровых акварелей «Под стук колёс вагонных» создана художником в 2007 году на основе наблюдений и зарисовок в пригородном поезде.

«Рисунки Николая Петровича Викулова импрессионистичны, изображение словно соткано из линий и пятен. Лица персонажей, обычные, лишенные острой индивидуализации, соответствуют монотонному движению пригородного поезда и постепенно меняющемуся пейзажу за окном вагона. Глаз видит мизансцены целиком, не выделяя отдельных персонажей. В то же время мы замечаем много деталей, подмеченных с мягким чувством юмора. Лёгкость, воздушность, прозрачность рисунка – это принятая и предлагаемая художником эстетика изображения. Направление штрихов создает иллюзию организованного движения внутри рисунка, акварельные пятна – эффект мерцания поверхности. Эта особенность графики Викулова придаёт эфемерность сюжетам, словно растворенным в пространстве белого листа. Пространство обретает эмоциональное звучание, столь свойственное прежде всего живописным работам художника», – так оценил представленные работы искусствовед Владимир Татаринов.

На открытии выставки прозвучало много тёплых слов и пожеланий от коллег и друзей художника. Известный коллекционер и музыкант Сергей Дмитриев исполнил несколько своих новых песен.

Для справки:
Николай Викулов родился 23 мая 1936 года в деревне Михеево Вологодской области. С 1960 по 1965 г. учился в Ярославском художественном училище. С 1965-го живет в Череповце, Союза художников России. С 1965 года участвует в областных, региональных, всесоюзных выставках.

Лауреат Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – ХХI век» за 2010 год, лауреат Международного поэтического конкурса «Звезда полей - 2011». В 2011 г. награжден Грамотой Губернатора Вологодской области В.Е.Позгалёва.

Работы художника находятся в Министерстве культуры РФ, в Дирекции выставок РФ в Москве, в собрании Вологодской областной картинной галереи, в собрании Череповецкого музейного объединения, Мурманского художественного музея, в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге, в галерее «Красный мост» в Вологде, а также в частных собраниях России и за рубежом.

Информация Череповецкого музейного объединения