23 мая 2011 года в Вологодском государственном педагогическом университете, в здании музыкально-педагогического факультета, в рамках фестиваля «Покровские встречи» состоялась беседа по православной психологии, социологии «Этюды о культуре семьи (закон супружества – православный взгляд)». Вела мероприятие кандидат психологических наук, директор филиала Международного института экономики и права в г. Санкт-Петербурге Людмила Тараканова.

Открыл встречу художественный руководитель Мужского камерного хора Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина и фестиваля «Покровские встречи» Альберт Мишин: «В рамках Дней славянской письменности и культуры Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области учрежден фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова), признанного и почитаемого всем миром святого. Сегодня в продолжение мероприятий фестиваля состоится очень интересная встреча. Православная психология после революции в XX веке была утеряна, это направление достаточно молодое. И я уверен, что для всех присутствующих беседа с Людмилой Таракановой будет не только познавательной и полезной лекцией, но, прежде всего, интересным и содержательным диалогом».

Мужской камерный хор исполнил древнерусские церковные распевы, произведения классиков русской духовной музыки и современного вологодского композитора Михаила Гоголина, что создало соответствующий тематике разговора настрой.

Людмила Тараканова начала свое выступление с того, что поблагодарила за приглашение в прекрасный город Вологду, который уже успела полюбить. Она отметила также: «Тему семьи, взаимоотношений в семье я выбрала неслучайно, поскольку она всегда была одной из самых животрепещущих, интересных и важных тем для нашего общества. Когда человек приходит к психологу, то всегда надеется, что специалист поможет решить все проблемы. Но если сам пациент не задумывается о своей жизни, не осознает своих проблем, то чудес, как правило, не происходит…»

Что такое семья, какой она была вчера, какой она будет завтра? Сегодня часто говорят о том, что должна быть свобода личности, нельзя детям делать замечания и т.д. «Буквально вчера, – вспоминает Людмила Ивановна, – обратились родители подростков и рассказали о том, что дети не слушаются их, не слышат и не хотят услышать... Не надо вмешиваться: у ребенка должна быть своя личная жизнь, считают они. Но при этом очень сильно переживают – сердце родителей неспокойно… Как быть в этой ситуации?»

Диалог продолжили рассуждения о гражданском браке, который стал обычным явлением в молодежной среде. Психолог рассказала истории из своей практики: о том, как маленькие дети переживают разногласия, конфликты в семье. Как правило, ввиду маленького возраста (речь шла о детях до трех лет), они не имеют возможности выразить свой протест, поэтому их страдания выливаются в тяжелые заболевания, малыши физически пытаются бороться с тем, что так остро ощущают.

Поднимаемые темы вызвали бурные обсуждения. Присутствующие активно задавали вопросы, делились проблемами, сомнениями… Рассказывали о том, что порою в безвыходных ситуациях спасали вера, надежда и любовь. Любовь, терпение к близким, к окружающим, стремление понять человека и горячая молитва за тех, кто находился в беде.

Действительно, встреча стала диалогом, диалогом непростым, порою мучительным для присутствующих, поскольку речь шла о самых главных, вечных ценностях, которые живут в сердце каждого человека.

Наталья Кожевникова

 


Теги: Покровские встречи

Новости по теме