12+

Фольклорно-этнографическая студия «Традиция» вошла в число победителей межрегионального конкурса «Круглый год»

Фольклорно-этнографическая студия «Традиция» Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации вошла в число победителей межрегионального конкурса фольклорных коллективов «Круглый год», проводимого музеем-заповедником «Кижи».

Вместе с другими победителями заочного этапа конкурса вологодская студия отправится 12 июня 2011 года на остров Кижи и представит свою программу на XVIII Детском музейном празднике «Солнечный круг. Народный календарь – традиции и современность».

На конкурс принимались программы продолжительностью не более 10 минут на тему весенне-летнего цикла общероссийских и местных календарных праздников и обрядов народов России (цикл обрядовых действий народных праздников от Егорьева дня и «Троицы» до «Успения»; обряды земледельческого календаря; ритуалы, обращенные к воде, лесу, растительности, полю, земле; праздничные игры и увеселения), а также программы, представляющие сюжеты праздничной крестьянской жизни (обряды жизненного цикла: родины, свадьба, именины и т.д.). В условиях конкурса было оговорено, что приоритетными являются программы, представляющие фольклор в его аутентичных формах, с указанием, где и от кого записаны те или иные образцы фольклора, сведениями об информантах, источниках. Состав коллектива – дети и 1-2 взрослых.

В межрегиональном конкурсе фольклорных коллективов «Круглый год» приняли участие 190 человек из регионов России и Республики Карелии: 165 детей, 25 взрослых, 18 коллективов.

Фольклорно-этнографическая студия «Традиция» областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации (руководители С.Р. Кулева, А.В. Кулев) представила программу «ОТ ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА ДО ВОЗНЕСЕНЬЯ: участие детей в обрядах весеннего цикла (по экспедиционным материалам Вологодской области)». Эта программа по решению жюри вошла в число победителей и заняла 3 место.

Программа подготовлена на основе экспедиционных материалов, хранящихся в Централизованном фонде фольклорно-этнографических материалов Вологодской области. В записи программы приняли участие дети в возрасте от 6 до 12 лет и преподаватели студии.

Были представлены:

– Обрядовые выкрики-заклинания во время сбора вереса в лесу «Заря, заряница», «Мороз, мороз» (д. Кузьминское Устюженского района Вологодской области);

– Частушки, приуроченные к сбору вереса (д. Дементьево, д. Кормовесово Устюженского района Вологодской области);

– Припевка «Клюшка-кочерга», исполнявшаяся ряженым в Великий Четверг (д. Кузьминское Шекснинского района Вологодской области);

– Пасхальный тропарь «Христос воскресе» (д. Линёва Дуброва Устюженского района Вологодской области);

– Качельные частушки «На гацюлюшке гацялась» и др. (д. Васино Бабаевского района Вологодской области);

– Календарно-обрядовая припевка «Батюшка Егорий, Макарий» (д. Каменное Никольского района Вологодской области).

– Обрядовый выкрик-заклинание «Яровина, яровина» (д. Задние Чуди Череповецкого района Вологодской области).

Исполнение каждого образца предваряли комментарии об особенностях и контексте их бытования, подготовленные и исполненные самими детьми.

София Кулева