12+

Первый фестиваль друзей и поклонников Александра Башлачева "Под вишней"

25 мая 2011 года в Москве прошел первый фестиваль друзей и поклонников Александра Башлачева "Под вишней".

Среди участников - духовой оркестр ВМФ им.Римского-Корсакого, московские поэты и барды, рок-певцы, уличные музыканты. В рамках мероприятия состоялась презентация книги "Александру Башлачеву. Ставшему ветром". Этот сборник готовился более десяти лет, и в него вошли произведения 160-ти авторов, которые посвятили свои строки Башлачеву. Составители и издатели книги - детский писатель, поэт, композитор Юрий Парфенов, режиссер, сценарист, художник-аниматор Анна Белоногова, киноинженер, исследователь рок-культуры Оксана Красюкова.

Место проведения фестиваля было не случайным - летняя эстрада на улице Вишневой под сенью цветущих вишен, а символом фестиваля, конечно, стала песня Александра Башлачева "Вишня".

Для справки: Александр Башлачев родился в 1960 году в городе Череповце. В 1983 году закончил факультет журналистики Уральского Госуниверситета. Работал в газете "Коммунист" (впоследствии "Речь"). В конце 1984 года уехал в Москву, затем в Ленинград. Писал песни и стихи. С марта 1985 года выступал на различных концертных площадках. В 1986 году вступил в Ленинградский Рок-клуб. В феврале 1988 года погиб, выпав из окна высотного дома в Ленинграде. Первая официально изданная пластинка фирмы "Мелодия" вышла год спустя. Стихи Александра Башлачева включены в школьную программу по русской литературе ХХ века.

Информация официального сайта Правительства области