12+

Межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза»


10-й фестиваль «На полянах Деда Мороза» учредит гран-при!

С каждым годом Межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза» обретает новых участников и друзей. Задуманная Дедом Морозом нарядная Сказка стала ярчайшим праздником детского самовыражения, фантазии и дизайнерского искусства.

28-29 мая 2011 года в Вотчине Дедушки Мороза состоялся уже девятый по счету Фестиваль, объединивший восемь творческих коллективов, создающих и демонстрирующих костюмы.

В первый же день Фестиваля гости и участники окунулись в мир волшебного искусства шитья, дизайна и моделирования, стоило им только увидеть приветственную картинку «Промыслы Великого Устюга». Уникальные и, действительно, сказочные наряды старинных великоустюгских промыслов: северная чернь, мороз по жести, великоустюгская роспись,  резьба и финифть, выполненные в стиле батика и вышивки ришелье мастерицами и художниками Дома Деда Мороза.

Выступление официальных лиц, представление членов жюри, участников и гостей, поднятие флага Фестиваля, напутственные пожелания самого главного Волшебника страны дали старт началу творческих соревнований.

Два фестивальных дня участники конкурсных показов посещали мастер-классы по русским ремеслам, путешествовали по сказочным объектам, готовились к выступлениям и веселились на дискотеке у Бабы Жары.

29 мая в день конкурсного дефиле в Сказку приехала Костромская Снегурочка и лично провела показ. Программа выступлений была энергичной, яркой, задорной, веселой, оригинальной, порой неожиданной и необычайно красивой. Выходы на подиум сменялись один за другим, названия коллекций и их демонстрация поражали искренностью и изумляли публику техникой исполнения, задумкой авторов-дизайнеров и модельеров.


«Снежная королева», «Золотой песок», «Из России с любовью», «Диснею и не снилось», «Ожившая витрина», «Медальоны», «Как Еромшка ворону поучал», «Нюрочки – хлебобулочки» – вот далеко не все названия представленных детьми коллекций.

Гости фестиваля Театр танца «Лапушки» из г. Клин Московской области своими зажигательными танцами и необыкновенными костюмами украсили праздник и стали добрыми друзьями Дедушки Мороза и его сказки.

Компания «Орби» из г. Кострома приготовила Фестивалю красивейший подарок – показ новой летней коллекции детской одежды.

Жюри фестиваля, который вновь возглавила, генеральный директор предприятия «Волтри-Евродизайн», член Национальной индустрии моды Ольга Чашникова, пришлось нелегко, поскольку все представленные работы были красивыми и удивительными.

Все же после долгих споров и обсуждений победители были определены.

Специальными призами фестиваля награждены:
- народный театр русского костюма «Берегиня», г. Красавино (ОАО «Дед Мороз»);
- театр моды «Нюанс», г. Ивантеевка, Московская область (Совет женщин г. Великий Устюг);
- творческая мастерская «Креатив», г. Великий Устюг («Дом Деда Мороза»);
- студия «Моделька», д. Куимиха, Архангельская область (Костромская Снегурочка и компания «Орби»).

Кроме того, в этом году были учреждены ещё два приза. Председатель жюри Ольга Чашникова учредила свой личный приз – Серебряную брошь (снежинка с изображением Деда Мороза на финифти), который вручила театру моды «Нюанс» за коллекцию «Диснею и не снилось».

Президент Клуба «Деловая женщина» г. Иваново член Национальной Академии Индустрии моды М. Разина учредила приз для коллектива, который определило жюри. Поездка в качестве участников фестиваля детских театров моды, проходящего в рамках 6-го Российского фестиваля моды «Плёс на Волге. Льняная палитра» 9 и 10 июля 2011 года в городе Иваново, досталась театру бумажной моды «Эксклюзив» из г. Коряжма Архангельской области.

Детское жюри, председателем которого стала Ксения Петрова, Новогодник из г. Чебоксары и Юный Доброволец Чувашии, отдало свой приз театру моды «Эксклюзив» из г. Подольска Московской области.

Ну, а победителями в четырех главных номинациях и обладателями главной награды Фестиваля Серебряного наперстка стали следующие юные таланты:
- номинация «Коллекция моделей из подручного материала» - театр моды «Нюанс», (г. Ивантеевка, Московская область) с коллекцией «Снежная королева»;
- номинация «Народный костюм» - театр моды «Эксклюзив» (г. Подольск, Московская область) с коллекцией «Из России с любовью»;
- номинация «Современный стилизованный костюм» - творческая мастерская «Ирина» (г. Вельск, Архангельская область) с коллекцией «Цвет восхищения»;
- номинация «Сказочный костюм» - образцовый детский коллектив студия «Шарм» (г. Великий Устюг) с коллекцией «Медальоны».

В результате круглого стола с жюри, руководителями коллективов-участников и организаторами фестиваля были выдвинуты предложения и рекомендации по подготовке следующего юбилейного фестиваля «На полянах Деда Мороза» в 2012 году.
 
Среди них:
- в связи с высоким уровнем организации и проведения фестиваля, а также с высоким уровнем подготовки коллекций и выступлений, расширением географии участников изменить статус фестиваля на «Всероссийский»;
- помимо наград за победу в номинациях учредить Гран-при фестиваля;
- организовать в рамках фестиваля мастер-классы по дефиле и визажу.

Каким будет 10-й юбилейный Фестиваль детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза», организаторы и сам Дедушка Мороз уже задумываются и планируют сегодня. Но то, что фестиваль будет ещё ярче, ещё красивее и будет наполнен множеством самых неожиданных сюрпризов – никто не сомневается.

Любовь Якимова
пресс-секретарь Российского Деда Мороза