12+

В рамках Международного фестиваля кружева «VITA LACE» объявлен конкурс на соискание Премии имени Софьи Давыдовой

По инициативе Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева в рамках Международного фестиваля кружева «VITA LACE» объявлен конкурс на соискание премии имени Софьи Давыдовой.

Премия учреждена в 2011 году Фондом поддержки проектов и программ Вологодской области при поддержке Правительства области с целью реализации политики, направленной на укрепление и развитие культурного потенциала региона. Премия вручается на конкурсной основе в сфере сохранения, изучения и популяризации художественного промысла кружевоплетения в Вологодской области.

Конкурс на соискание премии призван содействовать общественному признанию роли отдельных лиц, коллективов, организаций в деле сохранения, развития и популяризации художественного промысла кружевоплетения в Вологодской области, привлечению дополнительных инвестиций для создания новых, развития и модернизации действующих производств кружевоплетения.

Премия носит имя Софьи Александровны Давыдовой (1842-1915), организатора Мариинской школы кружевниц в Санкт-Петербурге, автора фундаментального труда «Русское кружево и русские кружевницы», удостоена премии Императорской Академии наук.

Заслуги С.А. Давыдовой в становлении женских профессий в России трудно переоценить. Она стояла во главе всего кустарного кружевного дела в России, во главе женского профессионального образования, принимая непосредственное участие в устройстве профессиональных и промышленных женских школ в разных городах России, помогала организовывать классы учительниц рукоделия в сиротских домах, учреждала школы учительниц домоводства.

В 1900 году Софья Давыдова была назначена членом Учредительного комитета Министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию. Неоценимой заслугой Софьи Александровны является пропаганда изделий русских кружевниц на международной арене. Благодаря ее усилиям по воспитанию кружевниц в Мариинской школе, кружева России вошли в общую историю культуры и утвердились под названием «русское кружево».

Центры кружевоплетения, существовавшие в советское время в Вологде, Рязани, Кирове, Ельце, были основаны еще под руководством Попечительского Совета, возглавляемого Софьей Александровной. Помимо практической деятельности она вела исследовательскую работу по истории происхождения плетеных кружев.

Премия имени Софьи Давыдовой присуждается по трем номинациям:
– «Сохранение и развитие художественного промысла кружевоплетения»,
– «Создание новых и модернизация действующих производств кружевоплетения»,
– «Реализация образовательных программ по кружевоплетению».

К участию в конкурсе на соискание премии приглашаются предприятия, учреждения и организации, общественные и некоммерческие объединения, а также деятели науки, культуры и образования, представители других сфер деятельности, внесшие значительный вклад в сохранение, развитие и популяризацию художественного промысла кружевоплетения в Вологодской области.

Заявки на соискание премии принимаются Оргкомитетом до 19 июня 2011 года включительно по адресу: 160035, г. Вологда, ул. Герцена, 37, кабинет 25.

Торжественная церемония объявления победителей и вручение премии состоится в Дни Международного фестиваля кружева.