12+

Подведение итогов выставки-конкурса на приз главы города «Кружевная сказка Вологды»

2 июня 2011 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоялось подведение итогов конкурса на приз главы города «Кружевная сказка Вологды».

Ежегодная выставка-конкурс детского творчества, носящая в этом году название «Кружевная сказка Вологды» и открытая в преддверии Международного фестиваля кружева, уже второй раз удостаивается специального приза главы города. Подведение ее итогов стало долгожданным событием для юных участников конкурса и их родителей, педагогов, а также всех интересующихся изобразительным и декоративно-прикладным искусством.

Победительницей стала Галина Нилова, получившая Гран-при конкурса и сертификат на 5 тысяч рублей за работу «Вологжанка». Вручила главный приз, а также выступила с теплыми пожеланиями конкурсантам Светлана Пчелинцева, заместитель начальника департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды: «Огромное спасибо организаторам этой выставки, детям, которые приняли в ней участие и представили прекраснейшие работы. Я считаю, что каждый из них заслужил свою награду. Очень приятно, что данное мероприятие имеет такую поддержку со стороны главы города, и думаю, что еще не один год мы будем поддерживать молодые таланты подобными наградами. Хочу всем вам пожелать успеха и дальнейшего развития».

Также в подведении итогов и вручении специальных призов, премий, дипломов участвовали руководители учреждений культуры, общественных организаций города и области. «В этом году выставка детского творчества «Кружевная сказка Вологды» стала не только городским событием, – выступил на открытии церемонии подведения итогов Владимир Воропанов, директор Вологодской областной картинной галереи. – Она стала частью Международного фестиваля кружева. Это подчеркивает значимость проведенной работы, а также особый интерес к наиболее талантливым произведениям юных художников».

Как заметила Ирина Султаншина, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, «выставка только начала свою работу, она продлится еще около месяца, поэтому замечательные работы детей смогут увидеть гости Фестиваля кружева, гости Дня города Вологды, и, наверное, самая главная награда для ребят – это то, что их произведения представлены в таком замечательном зале, где выставляются художники мирового уровня». Ирина Вадимовна наградила специальными призами двух участников, которые, по мнению департамента, наиболее ярко проявили себя: Анастасию Соколову за работу «Молодая художница: новые идеи для нового века» и Светлану Карепину за работу «Вологодская сказка».

Российским Детским Фондом учреждена специальная стипендия для детей, которые добились успехов в творческой деятельности «Мы в тебя верим». В этом году ее вручила руководитель вологодского отделения фонда Милитина Кукушкина: «Сложилось так, что уже в течение нескольких лет стипендии удостаиваются талантливые ученики вологодской студии керамики «Синяя птица». Сегодня мы вручим стипендии двум ученикам этой студии: Ковчиной Дарье и Самойловой Маргарите, чьи работы показались нам очень интересными и по тематике, и по экспозиции».

Руководитель художественного отдела кружевной фирмы «Снежинка» Елена Мельникова не только поздравила специальными призами юных творцов, но и предложила им перспективы сотрудничества: «Меня очень радует, что вологодское кружево нашло свое отражение не только в живописи и графике, но и в декоративно-прикладном искусстве. Для себя я отметила три работы, в которых кружево, на мой взгляд, нашло наиболее богатое выражение: это «Вологжанка» Галины Ниловой, «Расскажи мне, Аннушка, сказку» Екатерины Ветровой и «Кружевная сказка» Полины Брабашовой. Желаю вам дальнейших творческих успехов, надеюсь в дальнейшем увидеть вас сотрудниками вологодской кружевной фабрики».

Специальный приз от Музея кружева вручила его руководитель Юлия Евсеева: «Выставка получилась настолько яркая, самобытная, включающая очень много талантливых работ, что было сложно отметить какую-то одну. После долгих обсуждений мы остановились на работе «Город в кружеве» Анастасии Неклюдовой».

Традиционно на каждой выставке вручается специальный приз от Клуба любителей искусства. Его вручила заместитель председателя клуба, научный сотрудник картинной галереи киновед Татьяна Канунова: «Нас восхитило мастерство ребят, огромный труд преподавателей, организаторов. Было весьма непросто выбрать победителя. Определяя награду, мы рассматривали прежде всего работы декоративно-прикладного характера, и в этом году хотели бы отметить произведение Стариковой Ольги за оригинальность и мастерство исполнения».

Общая программа награждения включала в себя номинации «Живопись и графика», а также «Декоративно-прикладное искусство». Среди них было выделено 5 возрастных категорий детей, ставших лауреатами выставки-конкурса, и ребят, чьи работы были отмечены дипломами. Организаторы стремились отметить вниманием максимальное количество работ, как индивидуальных, так и групповых. «Будем работать дальше! – подвел итог церемонии награждения Владимир Воропанов, – ребята уже могут готовиться к новой выставке, поскольку каждый год, подводя итоги, мы объявляем тему следующей экспозиции. Следующий год особенный, связан с юбилейной датой нашего города, и тема выставки будет звучать так: «Вологда – мой любимый город».

Максим Горденко