12+

Встреча представителей дирекции фестиваля «VOICES» со студентами

2 июня 2011 года в Вологодском государственном педагогическом университете прошла встреча представителей дирекции Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» со студентами. Встреча прошла при содействии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и Комитета информационной политики Вологодской области.

Неформальная обстановка способствовала дружественному общению и доверительной беседе. Неоднократно слова выступающих прерывали бурные аплодисменты, свидетельствующие, что молодежь заинтересована в фестивале. И, действительно, судя по отзывам, студенты находятся в ожидании форума как одного из самых ярких событий этого лета. Они признались, что кино хочется не только смотреть, но и обсуждать, и организаторы фестиваля обещали поддержать эту идею, дать возможность студентам, заинтересованным в кинематографе, участвовать в мастер-классах и встречах гостей фестиваля с прессой.

Представители дирекции «VOICES» рассказали, что помимо организаторов, участников и гостей фестиваля очень важную роль в успехе любого мероприятия международного уровня играют добровольцы. Современный волонтер – это лицо мероприятия, лицо города, лицо страны. Фестивальная команда ждет тех, кто горит энтузиазмом, тех, кого увлекает все новое, все то, что может расширить кругозор и принести интересный опыт.

Организаторы также подвели итоги Первого Фестиваля молодого европейского кино «VOICES», рассказали о планах на 2011 год. Главный приз фестиваля, как и в минувшем году, был изготовлен великоустюгским заводом «Северная чернь» и представляет собой режиссерский рупор, который обвивает кинематографическая лента с изображениями самых известных и красивейших уголков Вологодчины. «Рупор» первого фестиваля достался фильму «Счастье мое» режиссера Сергея Лозницы, который в этом году станет членом жюри фестиваля.

Жюри-2011 возглавит известный английский сценарист и режиссер Хью Хадсон, чей фильм «Огненные колесницы» получил четыре «Оскара» в 1982 году. «Это один из опытнейших режиссеров, и для нас очень важно, чтобы этот опыт был передан молодому поколению», – отметил директор Фестиваля «VOICES» Игорь Лысенко. По его мнению, фестиваль, посвященный поиску талантов и раскрытию потенциала молодых деятелей кино, немыслим без символа-вдохновителя, без связующего звена между поколением признанных мастеров и поколением мастеров будущих. Поэтому в качестве Музы форума в перекрестный Год России – Италии в Вологду приедет Клаудиа Кардинале. Актриса сама выбрала себе эту роль. «Москва и Петербург стали местами, довольно доступными для западного человека. А такие города, как Вологда, то есть настоящая русская провинция, – для них это что-то совершенно сказочное», – отмечает в своих интервью арт-директор фестиваля Коринна Даниэлу.

Программный директор Игорь Гуськов просмотрел огромное количество картин и для конкурсной программы выбрал 10. Россию представляет картина «Безразличие» – фильм, снятый еще двадцать лет назад 23-летним Олегом Флянгольцем. За главный приз VOICES в 30 000 евро, который в 2011 году будет поделен между режиссером фильма-победителя и дистрибьюторской компанией, будут бороться
фильмы из Польши, Греции, Швеции.

Встреча завершилась розыгрышем приглашений на церемонию открытия Второго фестиваля «VOICES». Вести ее будет итальянская актриса Анита Кравос. Напомним, фильм «Выше голову», в котором снялась Кравос, был удостоен приза зрительских симпатий фестиваля 2010 года. Также на прошлом фестивале «VOICES» актриса познакомилась с народным артистом России Алексеем Гуськовым, который был одним из членов жюри кинофорума, и сейчас вместе с ним работает над новым фильмом.

Директор Фестиваля «VOICES» Игорь Лысенко также отметил, что подготовка форума сравнима с подготовкой к сессии у студентов, хотя и намного сложнее: «Наша цель – создать место встречи кинокультур, поколения метров и поколения юных талантов. Мы ставим задачу сделать из кинофорума главное в России событие, связанное с европейским кино. И мы обязаны осуществить задуманное, обязаны всем: Губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву, нашим партнерами и спонсорам. И в первую очередь, мы обязаны вам, нашим зрителям, ради которых все это делается.

Наталья Кожевникова