12+

Концерт ансамбля народной песни «Гостья»

«Но остаюсь я русским в небе, летя за тридевять земель…»

9 июня 2011 года в Консисторском дворике Вологодского кремля прошел концерт ансамбля народной песни «Гостья».

Открыла вечер инструментальная группа ансамбля, исполнившая как классические произведения Баха, так и зажигательные латиноамериканские мелодии, которые запали им в душу во время гастролей по Америке.

В концерте нашлось место и русскому заводному северному переплясу, и задорным частушкам в исполнении Юлии Русановой и Михаила Юрченко. Солистка ансамбля с необыкновенной красоты голосом Аксинья а капелла спела трогательную песню «Как бы были златы крылышки».

Как были златы крылышки серебряный полет,
Улетела легкой пташкою в широкий небосвод
Обняла бы тучку белую, как бы были два крыла…

Хоровая группа ансамбля исполнила уже полюбившиеся вологжанам композиции «Белоснежная вишня», «В этой деревне», «Вологда», «Любо, братцы, любо», а песню «Вологодский журавель» вслед за артистами хором пел зал: «А я не аист и не лебедь, а вологодский журавель. Но остаюсь я русским в небе, летя за тридевять земель».

«Мы молились, чтобы вы сегодня пришли на наш концерт, – призналась художественный руководитель ансамбля Елена Обухова. – Я хотела бы поблагодарить организаторов такого замечательного праздника под названием «Лето в Кремле» – Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия. Ждите наших новых программ!». Елена Витальевна рассказала, что коллектив готовит две новые песни. Одна будет посвящена Деду Морозу, вторая – вологодскому льну.

 

Анна Клепиковская