12+

Концерт Мужского камерного хора под управлением Альберта Мишина

20 июня 2011 года в Консисторском дворике Вологодского кремля в рамках театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» состоялся концерт Мужского камерного хора под управлением Альберта Мишина.

В свою программу «Для вас, любимые» Мужской камерный хор внес произведения давно известные, хорошо узнаваемые, отличающиеся красотой мелодии и особой романтичностью стиха.

Так, в самом начале концерта была исполнена фантазия на темы песен из репертуара легендарного артиста российской эстрады Леонида Утесова. Зал легко погрузился в этот музыкальный калейдоскоп и подпевал то старому московскому извозчику, то пассажирам колесного парохода, то неутомимому пастуху Косте, который с 30-х годов прошлого века «с песней по жизни шагает…».

Хорошие хоровые аранжировки песен, удачно соединенные мелодии и «впетость» мужского вокального ансамбля давно сделали эту фантазию шлягером программ, а она, в свою очередь, задала оптимистичный тон всему концерту.

Звучали великолепные обработки старинных русских романсов (аранжировщик Ольга Сыч), лирические песни70-80-х годов, «Горница» А.Морозова, шуточная белорусская песня о хлопце и трех его невестах, солировали Андрей Ерохин, Денис Токарев и многие артисты хора. «Вологдой» Б. Мокроусова фактически закончилась основная часть программы.

Концерт продолжили отдельные номера из репертуара эстрадной группы «Гран-при», в которую входят четыре солиста мужского хора, и вокального ансамбля «Аструм» ВГПУ (руководитель Ирина Ерахнович). Появление женского состава, может быть, разнообразило звучание исключительно мужских голосов, но по уровню художественного мастерства оказалось заметно ниже: «Аструм» существует сравнительно недавно и, естественно, не приобрел пока той степени сценического опыта, которым так выгодно отличается профессиональный коллектив Вологодской государственной филармонии.

Художественный руководитель и дирижер Мужского камерного хора заслуженный артист России Альберт Мишин постоянно выступает в концертах и как солист, неизменно покоряя публику красивым тембром своего свободно льющегося лирического голоса, и если ранее его соло дважды становилось сюрпризом для публики, то на недавно прошедшем концерте дирижер солировал довольно часто, что снимало эффект неожиданности и новизны.

Кроме того, А. Мишин вел концерт и, как музыкант, прекрасно передавая интонации стихов, не всегда удачно строил прозаические репризы. Жанр ведущего – это самостоятельный, серьезный сценический жанр, поэтому ведущему-дирижеру-певцу-солисту, если он продолжит опыт ведения программы, предстоит вдумчивая работа над текстом…

Элла Кириллова,
фото Натальи Кожевниковой