12+

С открытия выставки-ярмарки «Российский лен-2011» начался Международный фестиваль льна

Сегодня лен – король моды, и это доказывает Международный фестиваль льна, который начался с открытия 23 июня 2011 года выставки-ярмарки «Российский лен-2011» в Русском Доме.

Льняная, кружевная столица России – Вологда – в течение нескольких дней будет удивлять и радовать разнообразием мероприятий. На фестиваль съехались участники из 18 стан мира и 36 регионов России. Старинная Вологда принимает гостей из Австралии, Белоруссии, Болгарии, Канады, Чехии, Хорватии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Словакии, Словении и Украины. В эти дни здесь царит воистину древний и вечно молодой Его Величество лен – наши традиции и современность. Одним из самых значимых событий фестиваля станет первый Международный фестиваль кружева «VITA LACE» («Живое кружево»).

Участников и гостей выставки-ярмарки «Российский лен-2011» приветствовал Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Сегодня мы 14-й раз открываем ярмарку «Российский лен». В этом году мероприятие проходит в новом формате – в рамках Международного фестиваля льна. Один из способов возвращения к истокам – это возвращение к культуре льна. В России испокон веков лен кормил, одевал, согревал, давал все необходимое, чтобы людям жилось уютно на нашей земле. Сейчас мы возрождаем эти традиции, сохраняя лен. И в прошлом году у нас появился единственный в России и в мире Музей кружева. Музей высочайшего класса, мирового уровня, который стал продолжением работы по сохранению льна как культуры. И наш Фестиваль льна совместил в себе и семинары и конференции, где будет обсуждаться будущее льноводства, и Фестиваль кружева с установлением рекорда – самого массового мастер-класса по кружевоплетению, и конкурс моды, и многое другое. Я поздравляю вас открытием выставки-ярмарки, с праздником льна!».

Одним из самых почетных гостей фестиваля стал президент Национальной академии моды, народный художник России Вячеслав Зайцев: «Я очень счастлив, что я снова в Вологде. В прошлом году я также приезжал сюда, познакомился с производством и был потрясен тем, что увидел здесь. Как художник, который занимается тканями, я не мог упустить такой возможности и сделал коллекцию из вологодского льна, которую представил в Петербурге. Сегодня вечером я продемонстрирую свою новую коллекцию, подготовленную из ткани, рисунок для которой сделал сам. Получилась очень интересная коллекция. А вам спасибо за возрождение льна, за это благородное для нашей страны дело». Вячеслав Позгалев в знак уважения преподнес Вячеславу Зайцеву символ мастерства модельера – сувенир в виде лекала, изготовленного специально для гостя на Великоустюгском заводе «Северная чернь».

Заместитель директора Департамента легкой и лесной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Олег Кащеев вручил приветственный адрес от министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

Атмосферу празднику моды задавали струнный квартет Вологодской областной государственной филармонии им В. А. Гаврилина под управлением заслуженного артиста РФ Александра Лоскутова и театр моды Евгения Дергачева, продемонстрировавший коллекцию одежды изо льна.

В течение трех дней вологжан и гостей города ожидает немало приятных сюрпризов. Это и яркие концертные мероприятия, выставки, конкурсы в рамках Международного фестиваля кружева, организованные Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области. Здесь и научная работа: семинары, конференции на темы льноводства «Внедрение инновационных разработок в целях повышения экономической эффективности в льняном комплексе России», «Состояние, проблемы, перспективы развития и меры государственной поддержки льняного комплекса России», и заседание Национальной Академии Индустрии моды, и совещание некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация кружевниц».

Ирина Сорокина