12+

Брифинг первого заместителя Губернатора области Ивана Позднякова, посвященный проведению фестиваля «VOICES»

27 июня 2011 года в рамках «Информационного понедельника» состоялся брифинг первого заместителя Губернатора области Ивана Позднякова. Основной его темой стало проведение Фестиваля молодого европейского кино «VOICES».

Открытие мероприятия не за горами – второй по счету Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» пройдет в Вологде и Череповце с 5 по 10 июля 2011 года, поэтому подготовка к нему идет полным ходом.

«Прежде всего, предстоящий фестиваль адресован молодежи, – отметил Иван Анатольевич, – и одна из основных наших задач – сформировать среди молодежи потребность смотреть кино, общаться, анализировать». В целом фестиваль будет состоять из трех основных направлений: это непосредственно кинопрограмма, мастер-классы и круглые столы с деятелями кино, массовые концертные программы. Все эти мероприятия должны создать особую атмосферу в городе, сделать фестиваль ярким культурным событием европейского масштаба, а также помочь интегрировать наш регион и вологодскую культуру в общеевропейское пространство».

«Этот фестиваль не только адресован молодежи – заметила Вера Ильяшенко, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, – но и создан с ее непосредственным участием. В его рамках будут представлены дебютные работы, а кому как не молодежи стать первыми зрителями того, что делается в настоящее время».

Подробнее осветил программу, а также рассказал о некоторых изменениях генеральный продюсер фестиваля Павел Морозов. Первая новость касается фильма-закрытия фестиваля, которым станет французская комедия «Анонимные романтики». Этот фильм, соединяющий высокую художественную ценность и легкость комедии, станет финальным аккордом фестиваля. Еще один сюрприз – презентация фильма Гоши Куценко «Упражнения в прекрасном», который уже удостоился нескольких наград на фестивале «Кинотавр». Кроме того, вологодскому зрителю посчастливится увидеть картину, которая стала настоящим открытием Московского кинофестиваля – музыкальную комедию Сергея Лобана «Шапито Шоу». Фильм рассказывает о последних десятилетиях Советского Союза сквозь призму цирка, актерского мастерства.

Текущий год объявлен Годом итальянской и испанской культуры в России, поэтому центральное место в фестивальной программе займут ленты итальянских, а также испанских кинематографистов, а помимо яркой плеяды звезд, планирующих стать его участниками, ожидается прибытие послов этих стран. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Культура в Вологодской области сultinfo.ru

Максим Горденко