12+

Вологодской поэтессе Марии Марковой присуждена Премия Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2010 год

Премия будет вручена Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке в Кремле 28 июня 2011 года. Прямую трансляцию награждения будет осуществлять в 14.00 телеканал «Россия 24».

Соответствующий Указ подписан Президентом России Д.А. Медведевым 25 июня 2011 года.

Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры учреждена в 2010 году и ее награждение пройдет впервые. Ежегодно будут вручаться только три Премии.

За 2010 год наряду с Марией Марковой Почетного звания лауреата премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры удостоены Дарима Базарова, заведующая центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Республики Бурятия, и пианистка Екатерина Мечетина (г. Москва).

Премия Президента Российской Федерации присуждается гражданам Российской Федерации за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры, являющихся значительным вкладом в культуру Российской Федерации.

Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии Президента Российской Федерации и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата премии Президента Российской Федерации. Возраст лица, выдвигаемого на соискание премии Президента Российской Федерации, не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения.

Наша справка: Мария Александровна Маркова (род. 5 февраля 1982, Магаданская область, СССР) – русская поэтесса, член Союза российских писателей.

Родилась на Чукотке в семье геологов-разведчиков, в раннем детстве переехала в Вологодскую область. С 2008 года живет в Вологде. Учится на филологическом факультете ВГПУ. Писать стихи начала в школе, в 2005 году опубликовала небольшой сборник стихов «Упоение». За этим последовала книга «Мед – червоточина» (2007). Наиболее заметные произведения Марии Марковой публиковались в литературной периодике: «Литературной газете», журналах «Знамя», «Дружба народов», «Дети Ра», «Сибирские огни» и др. В 2008 году вступила в Союз российских писателей.

Финалистка Илья-Премии 2005 года, лауреат Международной поэтической премии «Серебряный стрелец» (2008).

Дважды становилась дипломантом Международного Волошинского конкурса: в 2008 году с подборкой стихов и в 2010 году с рукописью книги «Рай», которая готовится поэтессой к изданию. Участница Х Форума молодых писателей России (мастер-класс журнала «Знамя»), по итогам которого представлена к Государственной стипендии Министерства культуры РФ.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области