12+

Презентация нотного сборника «Литургия Иоанна Златоуста» профессора Сергея Сорокина


Это событие оказалось далеко не рядовым штрихом в яркой палитре музыкальных проектов июня. 29 июня 2011 года в зале Вологодской областной картинной галереи состоялась презентация нотного сборника и диска песнопений из «Литургии Иоанна Златоуста» – сочинения профессора Гарвардского университета Сергея Питиримовича Сорокина.

Первое издание нот подготовлено специалистами музыкально-педагогического факультета Вологодского государственного педагогического университета и осуществлено по благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана издательством «Древности Севера».

Феноменальность «Литургии» заключена, прежде всего, в том, что она написана русским человеком, родившимся в США, живущим вдалеке от России, но удивительным образом сохранившим в себе «русский дух» и точное ощущение православных традиций в церковном пении.

Сергей Сорокин принял участие в презентации нотного сборника, предварил исполнение «Литургии Иоанна Златоуста» собственным рассказом о себе и своих родителях – русских эмигрантах, покинувших родину в 1922 году. Вместе с ним из США в Вологду прилетел еще один профессор Гарвардского университета Ричард Хойт, а в качестве переводчика выступал третий гость Павел Кротов.

Отдельные фрагменты «Литургии» исполнял хор студентов ВГПУ, усиленный группой мужчин, опытных церковных певчих (дирижер хора – Сергей Серебренник). Прозвучали такие ее части, как «Благослови, душе моя, Господа», «Приидите, поклонимся», «Единородный сыне» и «Отче наш» - часть «Литургии», написанная Сергеем Сорокиным одной из первых. С неё начиналась работа над этим монументальным духовным сочинением.

Превосходное выступление хора ярко демонстрировало традиционную русскую стилистику «Литургии Иоанна Златоуста», в которой сочетаются древнерусские распевы с элементами западноевропейской полифонии и современными колористическими гармониями.

Выпуск диска и нотного сборника, рекомендованного в качестве хрестоматии для студентов музыкально педагогической специальности, и их презентация в Воскресенском соборе, несомненно, станет одним из значительных событий в процессе ознакомления вологжан с продолжением тысячелетней традиции существования православной Литургии и, как отметил профессор Василий Саблин, «ярким доказательством стремления известного ученого США, сына знаменитого русского социолога Питирима Сорокина, сохранить для всего мира этот величайший источник вдохновения».

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной