12+

В Белозерске пройдет фестиваль социального документального кино, посвященный дню рождения Василия Шукшина

23 – 25 июля 2011 года в Белозерске отмечают день рождения Василия Шукшина проведением первого фестиваля социального документального кино.

Фестиваль стал итогом реализации проекта, с которым Белозерский музей участвовал в Российском конкурсе музейных пректов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Музей гранта не выиграл, зато стал воплощать проект в жизнь.

Социальные фильмы – это фильмы, раскрывающие проблемы становления личности, проблемы отцов и детей, взаимоотношения полов в обществе, экологические, духовные, религиозные проблемы, проблемы алкоголизма, пьянства, наркомании, проблемы толерантности.

Его почетной гостьей станет дочь Василия Макаровича – Ольга Шукшина, многие годы занимающаяся изучением творческого наследия своего отца. В конце мая в связи с предстоящим кинофестивалем Ольга Васильевна побывала в Белозерске и присоединилась к реализации проекта.

Задачей проекта является привлечение молодежи к проблемам российской действительности, к болевым ее точкам. Василий Макарович в свое время «бил в набат» и «звонил в колокола», предупреждая о грядущих бедах, которые обрушатся на Россию, если мы потеряем деревню, забудем о человеке. «Важно прорваться в будущую Россию», − писал Шукшин. Документальный жанр показывает действительность, какая она есть. Шукшин снимал художественное кино, но любил использовать хронику и, зачастую, исполнителями ролей в его фильмах были простые люди.

«Приняв за основание творческие принципы Василия Шукшина, мы и попытались выстроить концепцию фестиваля, – говорит Ольга Шукшина. – У нас четко наметились три направления, по которым нужно идти – это милосердие с состраданием, это доброта с терпением и, самое главное, − это покаяние с верой. Фестиваль также обращен к проблемам молодежи, стариков и инвалидов. Мы – не «Кинотавр», не «Минута Славы» и уж, конечно, не «Киношок». У нас – свой путь. Шукшин подчеркивал: «Нравственность есть Правда». И документалистика призвана отражать правду жизни, поэтому этот жанр сродни Шукшину. Мы будем искать авторов по всему миру. Наша задача показать белозерской молодежи, что надо поднимать вопросы, говорить о проблемах, искать выход – нельзя молчать, но говорить надо языком творчества, как это делал Шукшин».

«Это городок со здоровой крестьянской психологией, если можно так выразиться, – рассказала Ольга Шукшина. – Когда я приезжала в Белозерск, в каждом доме нас встречали пирогами – эта прекрасная русская традиция, к сожалению, забытая и забитая в больших городах. В рамках фестиваля мы планируем провести конкурс на «самый домашний» пирог – это возможность проявить свое мастерство и исконно русское гостеприимство.

Будут проведены литературно-поэтический и фотоконкурс, также ориентированные на основополагающие идеи кинофестиваля. Важно ясно донести до людей творческую задачу, а это, повторяю, милосердие, добро и сострадание. Ребенок, взрослый человек будет искать сюжет рядом с собой, по-соседству, ему будет не безразлична судьба котенка, выброшенного на улицу, птицы, сбитой проезжавшим автомобилем, бомжа, просящего милостыню почерневшей рукой. И тогда, может быть, мы услышим голос Шукшина: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, уж так случилось живем на земле. Ну так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее».

Как все же обстоят дела с названием фестиваля и почему первоначально было выбрано название «Струны души»? Дело в том, что у Шукшина есть строчки про «струны души». Был еще вариант «Три дня для людей»… К настоящему времени определилось название «Человек в кадре».

Проект пока не имеет финансирования и спонсоров, потому что возник вне плана. Но это лишний раз доказывает его народность. Тем не менее мы не отказываемся от какой-либо помощи, поскольку ждем гостей. «Также нам нужны творческая составляющая и четкая гражданская позиция. У Шукшина она была твердая, непоколебимая: он горячо любил свою Родину и служил ей. Мне как дочери своего отца важно сохранить его заветы», – подытоживает Ольга Шукшина.

Программа фестиваля социального документального фильма памяти В. М. Шукшина «Человек в кадре»
23 июля

10.00 - Встреча почетных гостей.
11.00 - Торжественное открытие кинофестиваля.
11.20 - Художественный фильм «Верую» по произведениям В. М. Шукшина. Режиссер Л. А. Боброва, г. Санкт-Петербург.
14.00 - Документальный фильм «Поэт Николай Рубцов». Режиссер Д. Н. Чернецов, г. Москва.
16.00 - Художественный фильм «Два Федора». Режиссер М. М. Хуциев, г. Москва.
18.00 - Документальные фильмы «Сокровища нестяжателей», «Возвращение героя». Режиссер Е. К. Ехалов, г. Вологда.
19.00 - Документальные фильмы «Осенние люди, «Поводырь». Режиссер Г. Н. Шеваров, г. Екатеринбург.
20.00 - Документальный фильм «Два крыла». Режиссер М. М. Таранченко, г. Вологда.
20.30 - Документальный фильм «Дар жизни». Режиссер В. Рютин, г. Иркутск.
20.50 - Документальный фильм «Елена». Режиссер Д. Руднев, г. Москва.
21.00 - Документальный фильм «Никотин». Режиссер А. Кияница, г. Москва.

Все мероприятия пройдут в Доме культуры (ул. Советский проспект, д. 52)

24 июля

11.00 - Открытие фотовыставки «Калина красная» А.и М. Кошелевых, г. Зеленоград. Белозерская межпоселенческая библиотека, Советский проспект, д.68.
12.20 - Презентация слайдов «Ожерелье Белого озера» Н. П. Югалова, г. Белозерск. Белозерская межпоселенческая библиотека, Советский проспект, д.68.
14.00 - Премьера документальных фильмов «Рассказы об А. Н. Плигине» - «Спас камень», «Остров надежды». Режиссер В. И. Гуркаленко-Сидельникова, г. Санкт-Петербург. Дом культуры, Советский проспект, д.52
16.30 - Встреча с писателями и поэтами Вологодского отделения Союза российских писателей - Елена Волкова, Наталья Сучкова. Документальный фильм «Мелочи жизни». Режиссер А. Д. Заболоцкий, г. Москва. Белозерская межпоселенческая библиотека, Советский проспект, д.68.
17.30 - Документальный фильм «Детский Алкоголизм или Чижик-пыжик, где ты был?» Режиссер О. Савостьянова, г. Москва. Дом культуры, Советский проспект, д.52
19.00 - Экскурсия «Чудеса в купеческом особняке». Центр ремесел и туризма, Советский проспект, д.72
21.00 - Киновстреча о проблемах инвалидов. Фрагменты к/ф «Дура». Дом культуры, Советский проспект, д.52

25 июля, день рождения В. М. Шукшина

10.30 - Круглый детский стол. Документальный Фильм «10 причин, по которым не стоит пробовать наркотик». Режиссер Р. Перова, г. Киев. Малый зал администрации района, ул. Фрунзе, 35
12.00 - Выезд в д.Садовая.
13.00 - Праздник «Шукшин в кадре и за кадром». Презентация книги «Шукшин в кадре и за кадром». Записки оператора» А. Д. Заболоцкого. Встреча с А.Д. Заболоцким, кинооператором, фотохудожником, писателем, другом В. М. Шукшина. Деревня Садовая, ул. Зеленая, д.3, экспозиция «Стоп-кадр».
14.00 - «Светлые души» - встреча с писателями и поэтами Вологодского отделения российских писателей Е. Волковой и Н. Сучковой, О. Кузнецовой. Деревня Садовая, ул. Зеленая, д.3, экспозиция «Стоп-кадр».
15.00 - Подведение итогов кинофестиваля. Деревня Садовая, ул. Зеленая, д.3, экспозиция «Стоп-кадр».
16.00 - Отъезд в г. Белозерск.

Секретарь Фестиваля – Татьяна Александровна Гаврилова, заведующая научно-просветительским отделом БУК «Белозерский областной краеведческий музей», тел.: (8 817 56) 2-28-97, факс: (8 817 56) 2-37-95 t_gawrilova@bk.ru

Зав. научно-просветительским отделом
ГУК «Белозерский областной краеведческий музей»
Т. А. Гаврилова