12+

Показы фильмов фестиваля «VOICES» в Вологде завершит лента «Шапито-шоу» Сергея Лобана

Самый скандальный и громкий фильм последнего Московского кинофестиваля завершит показы Второго Фестиваля молодого европейского кино «VOICES» в Вологде.

Ленту «Шапито-шоу» 10 июля 2011 года в 22.00 в большом зале кинотеатра «Салют» представят режиссер Сергей Лобан и продюсер Михаил Синев.

Фестиваль подводит итоги конкурса 9 июля, но весь следующий день – воскресенье – показы фестиваля будут идти с неослабевающей силой. Завершат шестидневный фестивальный марафон показы фильма-победителя в 20.00 в кинотеатре Салют и в 22.00 нового полнометражного художественного фильм Сергея Лобана, который прогремел в конкурсной программе последнего Московского Кинофестиваля.

Грандиозный по замыслу и реализации (фильм идет три с половиной часа и имеет десяток главных героев) проект Сергея Лобана и продюсеров Алексея Агеева и Михаила Синева – ироничный и изобретательный среднебюджетный фильм ($ 1,7 млн). У каждого героя свой музыкальный номер. Как сказал один известный кинокритик, в этой ленте мексиканец Иньярриту встречает русского Сергея Соловьева, который открыл для себя американца Дэвида Линча. Хотя уже сейчас ясно одно: это фильм большого и самостоятельного художника Сергея Лобана. Московские показы фильма закончились полным триумфом, и все говорит о том, что этот фильм станет в России культовым.

Фестиваль VOICES не мог пройти мимо такого фильма-события. И выбрал ленту Лобана для своего финального аккорда.

Замысел фильма принадлежит Экспериментальному творческому объединению «СВОИ 2000». Предыдущий микробюджетный фильм этого творческого союза «Пыль» получил в 2005 году приз критиков на ХХVII Московском кинофестивале. Кинокартина приняла участие в крупнейших российских и зарубежных кинофестивалях, в том числе в Каннах - 2006, где была показана в рамках программы «День российского кино». Фильм «Пыль» уникальный для России проект: независимое полнометражное кино, снятое за три тысячи долларов, вышло тогда в ограниченный прокат, став одной из самых прибыльных картин новейшего российского кино.

«Шапито» – это второй проект режиссера Сергея Лобана и сценариста Марии Потаповой. Фильм разделен на четыре части - четыре путешествия к морю, четыре пересекающиеся новеллы: «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество». Герои каждой из новелл прибывают в приморский городок, где переживают поворотные фрагменты своей жизни. Действие каждой истории развивается почти синхронно: кто-то сходит с ума от любви, кто-то страдает, не находя понимания у друзей, кто-то пытается завоевать уважение отца, а кто-то — наладить сотрудничество с компаньонами. В жизни каждый считает себя центром своей собственной драмы, а каждый герой фильма «Шапито-шоу» является центром своей истории, являясь для другого лишь эпизодическим персонажем, героем третьего плана. Истории исполнены трагического пафоса, но ведь именно так переживает каждый человек личную драму, даже если со стороны все выглядит смешно. Чем более серьезен герой, тем комичнее он себя ведет.

В жизни городка «Шапито» — всего лишь новое кафе, где вечерами идет представление. И в итоге все герои картины оказываются в этом кафе, чтобы стать участниками «Шапито-шоу». Совпадение ли, что все они оказались вместе? Ответ на этот вопрос можно узнать в финале.

Пресс-атташе фестиваля «VOICES»
 Анастасия Курочкина