12+

Выставка произведений академика Российской Академии наук и искусств Льва Дьяконицына

1 июля 2011 года в Юго-западной башне Вологодского кремля открылась выставка «Я вернулся в свой город родной», знакомящая с творчеством художника, академика Российской Академии наук и искусств Льва Дьяконицына.

Лев Федорович Дьяконицын – человек необычной творческой биографии. Он родился 21 мая 1931 года в Вологде, закончил два института: Московский историко-архивный и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Закончил две аспирантуры: историко-архивного института и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, кандидат исторических наук, доцент.

Его книга «Идейные противоречия в эстетике русской живописи конца ХIХ – начала ХХ века» (1966 год) стала первым учебником по этому периоду в истории отечественного искусства. В 1970-е годы, уже зрелым человеком, он обратился к живописи. Именно она стала его главным выбором в жизни.

В своей живописи он отталкивается от традиций Парижской школы начала ХХ века. Основные жанры: натюрморт, фигуративная композиция и пейзаж. В живописи Лев Дьяконицын ценит темперамент кисти, насыщенный цвет, режиссуру построения, сильный рисунок.

Лев Дьяконицын – активный участник отечественных и зарубежных выставок, в 2001 году был избран академиком Русской академии наук и искусств, в 2011 – академиком Парижской интернациональной академии наук и искусств. В этом же году он получил Диплом Итальянской академии «Феррони» за вклад в искусство. Произведения художника находятся в музейных собраниях Москвы, Вологды, Омска, Томска, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Сыктывкара и других городов России, а также в зарубежных коллекциях по всему миру.

Название этой выставки «Я вернулся в свой город родной» – неслучайно. Ведь Вологду художник считает своей малой родиной. На юбилейной выставке Льва Дьяконицына представлено около 150 живописных работ, печатные издания, фотографии из семейного архива художника. «Это человек, который всегда ищет, творит, никогда не останавливается на достигнутом, а для художника – это немаловажное качество. Лев Федорович и историк, и философ, и искусствовед, он очень образованный человек и свои знания он применяет в творчестве, где отражен глубокий взгляд на жизнь», – так охарактеризовал Льва Дьяконицына председатель вологодского Союза художников Николай Мишуста.

В адрес юбиляра в этот день звучало немало добрых слов. Народный художник России Владимир Корбаков не просто коллега по творческому цеху, но еще и хороший друг Льва Дьяконицына, друг, который и подсказал найти свой путь в живописи: «Лев Федорович себя считает вологодским художником, и очень отрадно, что свой юбилейный день рождения, он приехал отметить именно в нашем городе. В московской среде очень трудно пробиться, но у него это получилось, Лев Дьяконицын стал одним из именитых художников. На выставках его работы очень выделяются. Если я листаю книгу, где напечатаны работы российских художников, то среди опубликованных картин произведения Дьяконицына несут аромат свободы и света, особую живописность, а самое главное их легко определить среди других, ведь у художника свой неповторимый почерк».

Заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова отметила: «Выставка будет работать у нас в залах до середины сентября. И у нас в планах, как уже стало традицией, в завершение ее работы провести «круглый стол» с участием художника. Тем более, что Лев Федорович хочет передать некоторые свои работы в фонды нашего музея и картинной галереи. Это первая большая персональная выставка Льва Федоровича в Вологде, а так художник уже не раз представлял свои произведения в нашем городе – это выставки в 1994, 1996, 2001 годах. Это художник, который не забывает Вологду, свою малую родину».

«Когда меня будут спрашивать о самом главном событии в жизни, я буду отвечать это кремлевский прием, который мне устроили в Вологде – начал свое ответное слово Лев Дьяконицын, – Вологодчина – одна из немногих областей, где по-настоящему ценят художников. Это внимание к искусству, действительно позволяет назвать город культурной столицей Русского севера. Вологда богата талантами – художниками, писателями, музыкантами. И я уверен, что будут здесь появляться и новые таланты среди молодежи».

Подготовила Ирина Сорокина