12+

Ксения Раппопорт представила итальянский триллер «Двойной час»

5 июля 2011 года российская актриса Ксения Раппопорт представила зрителям кинотеатра «Ленком» итальянский триллер режиссера Джузеппе Капотонди «Двойной час».

«Я очень рада, что вологжане используют уникальную возможность, которую предоставляет фестиваль «VOICES», и смотрят прекрасные фильмы. Я была в Вологде один раз несколько лет назад со спектаклем и очень рада быть здесь опять. «Двойной час» – это картина режиссера-дебютанта Джузеппе Капотонди. Он известен в Италии производством рекламы, за которую не раз удостаивался почетных наград. И, наконец, он решил снять первый художественный фильм. Я прочла сценарий, и он мне сразу понравился. А потом, знаете, как говорят: «Сценарий умирает - рождается фильм». Так вот фильм получился несколько другим, даже неожиданным для меня. Но дело в том, что кино – это территория режиссерская, и поэтому то, что получается – это практически целиком и полностью видение режиссера. А мы, артисты, ему в этом помогаем», - отметила в своем выступлении актриса.

На 66-м Венецианском международном фестивале (2009 год) Ксения Раппопорт за свою актерскую игру в «Двойном часе» была награждена кубком Вольпо – призом за лучшую женскую роль.

Актриса очень востребована в Италии, ее обожают местные режиссеры. После роли в фильме Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» Ксения Раппопорт стала по-настоящему известна и любима итальянскими зрителями.

Главную мужскую роль в «Двойном часе» сыграл итальянец Филиппо Тими. «Это абсолютно уникальный человек, он практически слепой. Я говорю это так свободно, потому что он сам этого не скрывает, и даже написал две книги о том, как ему живется с этим недугом. То есть он видит только периферическим зрением, но это совершенно не мешает ему исполнять прекрасные роли», - рассказала Ксения Раппопорт. Она также призналась, что в фильме в основном играют малоизвестные театральные актеры, однако на популярность картины это нисколько не повлияло, о чем говорит её успех среди зрителей.

«Двойной час» - двойной во всем. С одной стороны, это триллер, делающий акцент на так называемые «игры разума», а с другой стороны, мелодрама, сложная история взаимоотношений героини и двух совершенно разных мужчин. Двойной час – это когда стрелки на часах показывают одинаковое время: 23:23, 14:14, 20:20, и эта примета в фильме становится счастливой. Эти же стрелки на часах означают некую дуальность, в которой пребывает сознание героини после того, как она оказалась в коме. Реальное время и сама реальность противостоят выдуманным (а как потом оказывается - невыдуманным) галлюцинациям и видениям больной героини. Режиссер Джузеппе Капотонди немного изменил канонический жанр триллера, поставив развязку не в самый конец фильма, а почти что в середину. А после продолжил историю, сконцентрировав внимание на любовной линии, и завершил ее вполне логичным «хэппи эндом» с легкой ноткой меланхолии.

Юлия Шутова